深圳知识产权金融创新助民营经济高质量发展

2019年12月27日08:39  来源:深圳特区报
 
原标题:知识产权金融创新助民营经济高质量发展

  12月26日,深圳市高新投集团有限公司(以下简称“高新投”)发行的“平安证券-高新投知识产权1号资产支持专项计划”在深交所正式挂牌,推出首单知识产权证券化项目,这是深圳知识产权金融创新的又一重大举措。

  知识产权是创新成果的凝结,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权有利于激励创新。近日发布的《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》)明确:健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据妨碍排除规则。此举在加大对民营企业知识产权的保护力度方面意义重大。目前,深圳知识产权金融创新屡出新招,首单以知识产权质押融资为底层资产的知识产权证券化产品的推出,正是深圳落实《意见》,推动深圳经济尤其是民营经济高质量发展的新举措。

  知识产权质押融资解决初创企业现金流

  深圳知识产权创造数量和质量连续多年名列全国前茅。截至11月底,深圳有效发明专利量达137638件, 同比增长16.28%。我市有效发明专利五年以上维持率达85.0%,居全国第一。PCT国际专利申请量为14924件,连续16年居全国第一。

  在世界知识产权组织发布的2019年全球创新指数排名中,深圳-香港地区居全球五大创新集群第二名,仅次于东京-横滨地区,深圳已成长为比肩硅谷的创新之都。

  深圳并没有因此而固步自封,如何推动我市科技型企业更上一层楼,成了深圳市委、市政府最关注的问题之一。我市中小微企业众多,大多数是民营企业,最值钱的“家当”是知识产权。近年来,深圳市出台实施一系列知识产权质押融资政策,积极开展知识产权质押融资工作。今年1至11月,我市专利权质押登记139笔,质押金额为27.9亿元,帮助企业解决融资难融资贵。

  目前,我市推动以财政资金支持为引导的市场化运作的知识产权质押融资风险补偿体系基本确立,由知识产权质押融资再担保机制、坏账补偿机制、风险补偿基金机制共同构成我市知识产权质押融资风险补偿体系,降低了银行和担保机构的资金风险,极大提升我市金融机构参与和开展知识产权质押融资工作的积极性。另外,我市还推动以贴息补费为主要手段的知识产权质押融资配套政策支持体系逐步完善。

  深圳市场主体自发创新知识产权质押融资产品为导向的金融产品创新氛围逐渐增强,形成更为完善、更多选择的知识产权质押融资产品体系,先后发布了“深智贷”“微知贷”等多个知识产权投融资金融创新产品。其中,作为市属国企业的高新投,目前已为541个知识产权质押项目提供了总计27.83亿元的资金服务。

  专利保险解决创新企业“六大痛点”

  专利权在市场竞争中的作用越来越大。我国加入世贸组织以来,国际专利诉讼案件的不断上升,使得专利权的取得、维护的成本也越来越高。通过专利保险,解决企业在专利维权过程中存在的执行难、侵权时间不确定、易遭多次侵权、无效抗辩成本高、维权投入高于判决金额、维权结果高度不确定等“六大痛点”,支持民营科技企业发展,极为迫切。

  深圳市被国家知识产权局评定为全国首批专利保险示范城市。市市场监管局(市知识产权局)先后与中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司签订了知识产权保险战略合作协议,在该局指导下,有关保险公司在全国首先开发并推出了专利被侵权损失险、专利执行保险(新版)等。这些险种让投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,保险公司按照合同约定向投保人为专利维权而支出的调查费用和法律费用进行赔偿,形成了完整的“保险+服务”的维权链条。目前,全市共有911家企业的7068件专利投保,保障总额30亿元。

  开展知识产权证券化试点,探索可复制、可推广的知识产权证券化业务模式,为更多创新型企业提供知识产权融资服务,是我市知识产权金融创新的又一重大举措。今年8月,《深圳市知识产权运营服务体系建设专项资金操作规程》印发,设立推进知识产权证券化项目,每个项目资助100万元,委托第三方专业机构推动我市企业开展知识产权证券化试点工作。深圳首单以知识产权质押融资为底层资产的知识产权证券化产品的推出,标志着我市构建起知识产权证券化先行示范的“深圳模式”。据悉,到2020年底,我市将基本建立知识产权证券化工作协调机制;到2022年底,基本确立深圳市知识产权证券化扶持政策体系。(记者 何泳)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们