首届国际青少年自然笔记大赛在深圆满收官

2019年12月29日08:33  来源:人民网-深圳频道
 

获奖的小选手们上台领奖。 陈文夏 摄

  人民网深圳12月29日电(陈文夏) 12月28日上午,首届国际青少年自然笔记大赛总决赛和颁奖典礼在深圳市民生银行金融大厦活动厅举行,标志着这场以观察自然、记录自然为主题的大型环保公益比赛圆满收官。

  2018年3月,首届国际青少年自然笔记大赛在美丽如画的深圳湾海滨公园拉开序幕,这次别开生面的综合实践活动吸引了成千上万的学生、家长以及老师参加,用文字、书画记录眼前的勃勃生机。  

  此次比赛以“绿色·创新·领导力”为核心理念,在全球范围内开展,其创新赛制和国际化标准引起了社会各界的广泛关注。大赛期间收到了来自国内外青少年近千份自然笔记作品,这些作品充分展示了各地青少年以自身为主导,以大自然为观察目标,进行主动发现、探索、思考和总结的学习过程,充分证明了主题项目式学习方法是激发青少年主动探索、终生学习的重要手段。

  来自自然教育、艺术、文学等各领域的专家和学者参与作品评选,根据作品的艺术性、科学性、完整性和实践性等各种综合因素评选出最优秀的60份作品,并邀请其中22份作品参与最后的决赛角逐。

  今天的决赛分为个人赛和团队赛,选手们各自用三分钟展示自然笔记创作过程的视频,并通过演讲分享心得体会。小选手分别展示了对不同自然观察对象的记录,让观众更加深入地理解了自然笔记以及以自然为主题的项目式学习的意义。 

  本次大赛由中国野生动物保护协会主办,游云生态教育工作室总策划,香港环保协进会、施华诺世奇光学、民生银行深圳分行、业斯国际教育联合协办。

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们