明年深圳五成儿童入读公办幼儿园

2019年12月31日08:19  来源:深圳特区报
 
原标题:明年我市五成儿童入读公办幼儿园

  今年以来,深圳通过多种途径大力推进公办幼儿园建设,预计到12月底,全市公办园在园儿童将达到30%。市政府关于学前教育重点建议办理情况的报告透露上述信息。

  今年,深圳出台学前教育改革发展系列政策,明确以学前教育普惠优质发展为方向,以调整优化办学结构为核心任务,到2020年公办幼儿园在园儿童占比达50%,公办园和普惠性民办园在园儿童占比达80%。在此基础上,深圳健全市政府主导、区政府统筹、各街道配合、围绕社区布点的公办园建设工作推进机制。今年市财政投入34.8亿元专项用于推进公办园建设。11月,市、区政府签订公办园建设目标管理责任书。截至11月底,全市公办园在园儿童占比从3.8%提升至10%。预计到12月底,这一比例将达到30%。

  针对深圳幼儿园教师学历水平偏低的问题,深圳严格规范从业管理,提升教师学历水平。深圳两所开设学前教育专业的大专院校,面向深圳学历未达标的幼儿园在职教师实施“幼儿园教师学历提升计划”。公办园坚持高起点配备教师,其中新办公办园专任教师大专以上比例达100%。当前,深圳还联系市内外高校,试行学前教育师资定制培养模式,至明年底,全市幼儿园大专以上学历教师比例占85%,争取公办园教师本科比例达到50%以上。(记者 李舒瑜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们