深圳一次性拿出29个地块保障高中建设

2020年01月05日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳为学校建设开辟绿色通道

  深圳超常规高质量建设高中学校,如何在用地上做出有力保障?记者1月4日从市教育局获悉,市规划和自然资源局已会同市教育局,对规划中的学校从可实施性角度进行了筛选,一次性筛选出29个地块保障高中学校建设,具有很强的规划操作性。

  据悉,《深圳市高中学校建设方案(2020-2025年)》提到,深圳一次性拿出29个地块保障高中学校建设,其中四个地块建高中园,已确定用地建设37所高中(高中园均按3所计算)。市规划和自然资源局将负责规划和空间保障。

  经统计,深圳法定图则安排的各类高中一共有164所,这164所里接近四成是属于还没有建设、未来要实施的。这次市政府提出的37所学校也是已规划未建学校里的一部分。为了保证高中能够超常规、快速实施,在市政府领导下,市规划和自然资源局会同市教育局对规划中的学校,从可实施性角度进行筛选,筛选出来的29个地块具有很强的规划操作性。4所近期要实施的学校土地还需要整备,3所学校是在现有学校改扩建,不涉及新增土地问题。其他绝大多数学校都属于政府储备用地建设。

  此外,为了保证高中建设,市规划和自然资源局作为土地整备主管部门,将密切配合做好高中土地整备工作,及时下达经费,同时也积极配合建设部门加快对现有纳入计划的37所高中报建工作,按照我市“深圳90”改革的要求,提速提效,为学校建设开辟特别绿色通道,加快学校建设实施。(首席记者 姚卓文)

(责编:王楠、陈育柱)

精彩图集

扫码关注我们扫码关注我们