深圳人大代表政协委员建言献策推动“西协战略”

2020年01月09日10:31  来源:深圳特区报
 
原标题:布局上游竞争 西协全面推进

  近两天,深圳市政协六届六次会议、深圳市第六届人民代表大会第八次会议先后召开,多位政协委员、人大代表在发言中纷纷表示,深圳要着力推动“西协战略”, 打破各区“一亩三分地”的狭隘思维,实现区域经济全面、协调、高质量发展。

  南山、宝安是深圳实施“西协”战略的主力军和主要承载区。两区地处珠江口东边黄金入海口,区内有深圳机场、深圳湾口岸、广深沿江高速等较为完善的基础设施,协同发展的区位优势得天独厚。南山区是深圳的经济大区、科技强区、创新高地,宝安区是深圳的经济大区、工业大区和出口大区,两区基础好、优势明显,协同辐射带动周边发展,放大“1+1>2”协同效应,形成共同发展、共同富裕的澎湃动力。

  补“短”板打通全域无障碍通行

  去年12月10日,粤港澳大湾区重大战略项目深中通道隧道工程首个钢壳沉管在珠海完成浇筑,为世界上首例双向八车道海底沉管隧道安装打下坚实基础。

  西部要协同发展,首先要补“短”板。珠江口大海的空间阻隔,就是最大“短”板。目前,深圳在全力推进深中通道、深珠通道建设,让珠江口东西两岸“握手”,拓展发展空间。

  深圳已启动跨珠江通道规划研究,初步规划为公铁两用,采用高速铁路(350公里/小时)标准,初步线位由西丽站引出,在前海设置站点,沿前海北端双界河通道敷设,采用隧道穿越珠江至珠海。通道将依托小铲岛填海作为深圳侧登陆点2.3平方公里填海方案已获珠江水利委员会批复。建成后两地半小时可达。

  目前,南山区仅有跑绿皮车的南平铁路。深圳正全力推进的西丽高铁新城,定位从高铁站、高铁枢纽、西丽高铁新城到南山北部片区的硅谷商务中心,将按照站城一体、产城融合进行开发,建成世界最大的地下高铁站,吞吐能力更强、科技辐射更大。

  从推进来看,相关部门正对标日本大阪火车站,按“站、城、人、产”融合发展的4.0版本标准建成最炫火车站,地面看不到铁轨、看不到火车,看到只有公园、电影院和博物馆,以此弥补城市功能的缺失,以站为媒开发建设新城区。

  依托优势重点布局上游竞争

  去年10月,位于宝安区的深圳国际会展中心投入运营。

  西部重点发展会展经济、临空经济,是西协一项重要内容。国际会展中心通过举办大型会议、展览活动,带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流,推动珠江口东西两岸商贸、旅游业的发展,进而推动整个大湾区经济的高质量发展。

  宝安区相关部门负责人说,宝安“三城一港”作为深圳西部重要核心片区,将重点布局商务会展、航空航天、海洋经济、科技服务和文旅等产业,进一步完善宝安现代化产业体系。

  同时,宝安区机场东空铁综合枢纽已纳入深圳铁路枢纽总图规划,目前正在加快规划建设,助推深圳构建辐射国际国内、联通大湾区、融合都市圈的对外战略通道体系。

  南山正全力推进“一带一轴三组团”建设。“带”就是深圳湾CBD,“轴”就是沿着大沙河的创新发展轴,从上游西丽湖国际科教城、再到留仙洞、再到西丽高铁新城,高新北区,中区,南区,连接高新区、留仙洞、大学城等片区。南山将学习借鉴美国硅谷、日本筑波科学城、以色列特拉维夫等全球创新中心的先进经验,努力让这里成为汇聚全球创新资源、要素、人才云集的“新高地”。“三组团”即北部、中部、南部组团,深圳湾超级总部共有11个项目,是世界500强、中国500强的“集中营”,代表着产业最高端。而后海金融总部基地雏形已现,有20多个总部项目。

  辐射带动共同发展

  深圳以深中通道等战略通道建设为抓手,加强与周边城市合作,加快“深莞惠+河源、汕尾”经济圈建设,助推粤东、粤西两翼与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带,共同为大湾区建设作出积极贡献。

  看准这个发展趋势,近日在深圳市面向全球的招商大会上,南山区成为项目签约最多的区。大会将南山区定位为高新区智能制造装备创新研发基地、人工智能创新发展引领区、新型显示研发先锋区。

  此外,南山区正高标准全力推进西丽湖国际科教城,得到了国家科技部和省、市支持。按照“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的总体思路,以石壁龙、燕清溪、白石岭三大片区为重点,逐步打造成为综合性国家科学中心南山前沿阵地。

  宝安区在市面向全球的招商大会上,推出了深中通道门户片区,该片区目前电子产业等集聚优势显著,而依托其便利的交通优势和强大的产业基础,宝安将重点布局现代物流和高端装备产业。

  目前,宝安正携手前海共同打造国际化城市新中心,全力打造世界级新一代电子信息产业集群,建设高质量发展的智创高地,打造“西协”桥头堡和珠江口东西岸融合发展的核心引擎。(记者 王慧琼)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们