广东省政协委员孙湧:合理化深圳电价水平

2020年01月16日08:34  来源:深圳特区报
 
原标题:理顺深圳电价 水平和价格体系

  “高电价造成企业成本的增加,不利于深圳未来产业布局和产业链的发展。”在深省政协委员孙湧表示,深圳的现有电价体制设计,转供电主体多,不合理加价严重,加重了企业用电成本。“深圳电价水平和体系亟待调整,以求降低企业用电成本,营造一个稳定、公平、透明、开放的国际一流营商环境。”

  孙湧建议,进一步降低工商业电价水平,重新理顺深圳电价构成,实现深圳市与大湾区城市群全省电力价格同网同价,让深圳电价水平回归到一个合理公平框架之中。同时,他建议允许深圳在电价体制机制上先行示范,回归原有独立电价体系。积极研究现有两部制电价体制,对终端用户增加选择权限,如对管理、安全有特别要求,且不存在转供电的企业可以选择执行两部制电价(专变方式),其他用户可以选择公变供电方式,从源头上减少产生转供电主体,更加公正、透明地执行国家价格政策,真正实现所有用户抄表到户,使国家多次降电政策落地,让企业有获得感。(特派记者 方慕冰 周元春 林捷兴 陈震霖)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们