研究发现新型冠状病毒可能通过粪口传播

2020年02月01日22:42  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳2月1日电(王星)2月1日,深圳市第三人民医院对外公布,该院肝病研究所发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。

  根据国家卫生健康委制定的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,新型冠状病毒主要通过飞沫传播,也可以通过接触传播。而此次深圳市第三人民医院在确诊患者的粪便中检测出病毒核酸阳性,说明新型冠状病毒很可能通过粪口传播。

  粪口传播是指细菌、病毒通过大便排出体外污染环境,然后又进入人体消化道感染人。比较常见的通过粪口传播的疾病有甲肝、戊肝、伤寒、霍乱、手足口病,还包括一些寄生虫疾病,比如绦虫病、蛲虫病、蛔虫病。

  深圳市第三人民医院研究人员表示,目前正在做进一步分离病毒的研究。广大市民戴口罩的同时,要勤洗手,注意个人卫生。

(责编:陈育柱、胡苇杭)