深圳再有5名新型冠状病毒肺炎确诊患者出院

2020年02月04日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳再有5名新型冠状病毒 感染的肺炎确诊患者出院

  经专家组会诊,2月3日下午,深圳再有5名新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者痊愈出院。至此,深圳累计有10名确诊患者出院。这批出院的5名患者中,最短住院11天,最长住院17天;病程最短的14天,最长的30天。

  经过深圳市第三人民医院医护团队的全力救治,5名患者体温恢复正常,咳嗽、肌肉酸痛等症状明显好转,肺部病灶较入院时明显好转。深圳市疾控中心先后进行2次检测,5名患者的病毒核酸结果均转为阴性,符合国家卫生健康委办公厅印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中确诊病例解除隔离和出院标准。深圳市第三人民医院专家表示,患者体内已不存在新型冠状病毒,也就不具有传染性。昨日,专家组会诊确认上述5名患者已达到出院指征,患者出院后还需定期随访。

  记者采访到其中一位出院病人,这位男病人今年42岁,是家住佛山的广东潮州人,长期在武汉工作。该病人1月17日从武汉回广东,先返回佛山家中,再到深圳弟弟家探亲,18日发病,21日到深圳市第三人民医院看病,确诊罹患新型冠状病毒感染的肺炎。“我的症状相对比较轻,主要是发烧和咳嗽。医院环境好,水平高,医生护士一直鼓励我,让我一直都有信心。”这位病人告诉记者,出院后,他还要进行半个月的居家隔离。他的家人和弟弟全家目前也都在宾馆隔离中,庆幸的是,他们目前检测结果都是阴性。

  市三医院王方主任医师向记者介绍,该出院病人现在是发病的第16天,共住院13天。“1月18日发病,21日就医,27日退烧,保持正常体温已有一周。核酸化验结果已经连续两次送CDC检验达标,症状基本消失,通过医院专家组评估,已经达到出院标准。这位患者住院期间心态比较好,很乐观。我们医护查房时也会给病人做一些心理疏导和健康教育,让他们吃好、睡好、休息好,保持足够的免疫力,保持心态平稳乐观,这有助身体的恢复,这位患者就是一个典型的例子。”(记者 戴晓蓉 通讯员 深卫信)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们