深圳再添国家示范基地

2020年03月15日09:47  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳再添国家示范基地

  记者3月14日从深圳市工业和信息化局获悉,工业互联网·深圳宝安区入选第九批国家新型工业化产业示范基地名单,这是深圳继电子信息·深圳高新区深圳湾园区、软件和信息服务·深圳软件园、电子信息·深圳坪山区之后的第4个国家示范基地。

  新型工业化产业示范基地是指按照新型工业化内涵要求建设提升、达到先进水平的产业集聚区。工信部每年组织申报国家新型工业化产业示范基地,以此聚焦主导产业,优化产业生态,加快产业集聚向集群转型升级,促进产业集聚集群区规范发展和提质增效,推进制造强国建设。

  深圳非常重视国家新型工业化产业示范基地建设,积极组织全市各区结合实际进行申报。市工信局组织专家进行遴选,按照“好中选优”原则,从产业空间布局、产业转型升级、先进制造业集群培育等多角度综合考量,结合各区产业基础条件,最终推荐工业互联网·深圳宝安区申报2019年度国家示范基地。

  作为深圳制造业大区,宝安区拥有深厚的工业互联网基础,工业互联网应用场景广泛,在企业中取得了较好的成效;涌现了一批优秀的工业互联网平台企业和工业互联网网络设备生产企业;充分利用现有制造业优势,实施以个性化和规模化为特色的发展路径,建立了完善的保障机制和政策扶持措施。

  围绕“智造宝安”的发展目标,以打造活跃完善的工业互联网产业生态为主线,宝安区将着力推进工业互联网网络建设改造与优化,加快培育工业互联网平台,提升产业关键支撑能力与综合集成水平,打造新型融合应用模式,构建线上线下全面安全体系,促进制造业转型升级,提升工业竞争力,打造国内工业互联网领域集关键技术、先进产业、典型应用等功能于一体的开放性、创新型、国家级工业互联网产业示范基地。(记者 吴德群)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们