深圳湾航道疏浚工程引发环保争议

2020年03月26日08:55  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳湾航道疏浚工程引发环保争议

  3月25日,一则关于红树林自然保护区要修建旅游航道的消息引发市民网友大讨论,深圳湾航道疏浚工程引发了对工程可能破坏自然环境的担忧,认为该工程将彻底改变疏浚区底面原有的底栖生态环境,航线开通运营后产生的噪音、光污染也会对红树林湿地生态系统造成较大影响。市交通运输局正式回应称,深圳湾航道疏浚工程(一期)所在区域不属于广东省海洋生态红线区,运营过程中也将采用环保客船等尽可能将对环境的影响降至最低。

  据介绍,“海上看深圳”项目2017年9月30日开始运营,航线从蛇口邮轮母港出发,途经SCT码头、深圳湾跨海大桥,再返回蛇口邮轮母港,全程约10海里,航行时间约100分钟,航线主要观看SCT码头、双玺酒店、蛇口渔港等。现有船舶为迅隆高速客船改装旅游船,普通柴油驱动,载客量限制60人以内。为更好地展示深圳经济社会发展成就,将观光航线连点成带,启动了向深圳湾大桥内侧延伸航线的研究,拟将航线从蛇口邮轮母港客运码头延伸至人才公园,途中可眺望人才公园及深圳湾滨海休闲带大部分区域,以满足游客全方位“海上看深圳”需求。

  市交通运输局表示,深圳湾航道起于蛇口港区,止于深圳河口,航道全长17公里,现状维护等级为沿海300吨级,水深0.8~1.8米。航线延伸至人才公园后,计划采用2000吨级电动环保型观光船,该船吃水3米,现有航道水深无法满足通航要求。为此,拟将深圳湾航道疏浚到2000吨级通航等级。深圳湾航道疏浚工程(一期)工程从蛇口邮轮码头疏浚至深圳人才公园,全线约9.2公里,按特定游船全天候双向通航标准建设,通航宽度为120米,其中穿越深圳湾大桥北通航孔段,通航宽度受限于通航孔尺度取为90米,此处小型游船双向通航,大型游船单向交替通航。航道设计底标高为-3.1米。

  针对市民关注的环境保护问题,市交通运输局认为,根据《广东省海洋生态红线》,深圳湾航道疏浚工程(一期)所在区域不属于广东省海洋生态红线区,工程区域全部位于深圳辖区,不涉及其他城市海域。航道建设区域与白海豚保护区相距约40公里,与香港米埔保护区相距约7公里。为进一步减少航船对生态环境的影响,新建船舶拟采用2000吨级电动环保型观光船,乘客定额350人,营运航速14节。采用混合动力电推系统,以全新的“零排放、零污染、超低噪音”环保模式运营,船舶噪音控制为60dB,在深圳湾相关水域完全采用电池电力推动,尽可能将对环境的影响降至最低。航行过程中,将严格执行垃圾、污水全量收集措施,严禁固体及液体污染物海上排放。船舶灯光可视距离将限制在1640米以内,航线距滩涂或无滩涂区域岸线距离大于800米。同时,将根据季节动态调整航船运行时间,如在春季、秋季和冬季将原定于16:00的运营班次适当延后,以避开鸟类活动活跃期。

  市交通运输局表示,目前该工程项目环境影响报告书正在进行公示,公示日期从3月19日起至4月2日(十个工作日),欢迎社会各界和广大市民通过信函、传真、电子邮件或其他方式,对本工程环境影响报告书提出意见建议。下一步,该局将严格按照国家、省、市相关环保要求,根据社会各界和广大市民的意见建议,对该项目作进一步研究论证。(记者 徐兴东)

(责编:陈育柱、胡苇杭)
扫码关注我们扫码关注我们