电影院复苏不易 全国票房一天仅两万

2020年03月26日11:41  来源:深圳特区报
 
原标题:全国票房一天仅两万

  3月下旬,随着新冠肺炎疫情在全国逐渐得到控制,新疆、四川、内蒙古、吉林等地多家影院陆续开始复工。3月24日猫眼最新发布的数据表明,3月23日周一,全国共有528家影院复工,当日总票房2.08万元,平均每家影院单日票房收入仅39.39元。深圳市场方面,记者登录猫眼App查看,发现仅排映一部纪录片《变化中的中国·生活因你而火热》,尽管显示有排映,但是在购票通道却没有一家影院上映。在猫眼App上,3月底还有《捉妖记》《十二生肖》《寻梦环游记》三部影片重映,不过因各地影院复工进度不同,深圳地区暂时没有购票渠道。

  3月25日,记者走访了南山区前海片区几家影城,均还处于“闭门谢客”阶段。问及商场里的几位路人,均表示,影院是密闭场所,不通风,即使影城开门,也暂时不会考虑去看电影。

  记者在猫眼App发现,在“即将上映”一栏,4月排映的电影多为小片,如《今生只为遇见你》《北平会馆》之类,春节档消失的十余部大片依然没有排期,何时上映是未知数。

  今年春节前夕,突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了中国电影市场。1月24日农历除夕,春节档所有新片全部撤档,全国各地影院暂停营业,距今已有两个月时间。3月16日周一,新疆中影金棕榈影城正式宣布恢复营业,打响了全国影院复工的第一枪。随后,四川、内蒙古、青海、吉林等疫情风险小的地区,在当地防疫部门的允许和指导下,陆续有多家影院开始复工。3月17日,中国电影股份有限公司北京电影发行分公司向全国院线公司、影管公司和电影院下发发行通知,提供影院复映后首批5部影片,分别为《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》。

  据灯塔专业版数据显示,3月16日至3月22日,全国影院复工率4.8%,实现总票房收入11.82万元,累计观影人次3810人。从周票房贡献省份来看,新疆由于复工最早,当周票房10.04万元,占据全国影院复工第一周总票房近85%。(记者 刘莎莎)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们