4月18日深圳市新增境内病例1例

2020年04月19日09:55  来源:深圳市卫生健康委员会
 
原标题:2020年4月19日深圳市新冠肺炎疫情情况

  截至4月18日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例461例。4月18日当天新增境内病例1例,新增无症状感染者2例,出院2例。

  【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

  【境内病例】:当日新增1例(来自湖北),累计报告境内病例422例。

  【无症状感染者】:当日新增2例(来自湖北),全市尚在医学观察的无症状感染者31例,其中境外输入13例。

  累计报告确诊病例中,男性228例、女性233例。

  目前,死亡3例,累计出院431例。27例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

  182名密切接触者正在接受医学观察。

  深圳市卫生健康委员会

  2020年4月19日

  3家人饭店就餐

  最后9人感染

  《Emerging Infectious Diseases》 杂志4月初在网站发行了一篇广州市疾病预防控制中心的研究,涉及了一同在餐厅就餐的3个家庭,每个家庭都出现了感染。

  据研究,广州的A、B、C三个家庭,共10人在同一家有空调的餐厅用餐。

  该餐厅是一栋5层楼的空调大楼,没有窗户。三楼用餐区占地145平方米,每个楼层都有自己的空调。每张桌子之间的距离约为1米。

  A和B家庭分别坐了53分钟,A和C家庭坐了73分钟。中央空调的出风口和回风口位于C桌上方。

  而A家庭刚刚从武汉回来,结果均被感染。

  具体事情是这样的:

  ① 2020年1月23日,A家庭从武汉出发,抵达广州;

  ② 1月24日,患者A1与其他3名家庭成员(A2-A4)在某餐厅共进午餐;

  ③ 与此同时,B、C两个家庭坐在相邻的桌子旁;

  ④ 1月24日晚间,A1患者出现发烧和咳嗽症状,入院治疗;

  ⑤ 截至2月5日,共有9人(A家庭4人、B家庭3人、C家庭2人)感染了COVID-19。

  调查发现,B和C家庭中受感染人员的唯一已知接触传染源是餐厅中的患者A1。

  对于B家庭,研究人员推测,最可能的情况是3个B家庭成员都直接被患者A1感染。但也不排除是第一个生病的B1传染给了B2和B3。

  而对于C家庭,可能的情况是C1和C2都被A1感染,也或者是C1在护理C2的时候被感染。

  1月24日,共有91人 (83名顾客,8名工作人员)在这家餐厅用餐,其中,共有83人在三楼的15张桌子上吃过午饭。83名客户中,有10人确诊COVID-19,另外73人被确定为密切接触者,并被隔离了14天。

  为什么在餐厅里吃个饭,会被感染呢?

  调查人员排除了气溶胶传播后,经过进一步的研究推测认为:暴发的最可能原因是——液滴传播。

  其实,就是大家熟悉的“飞沫传播”,而空调在这里做了“帮手”。

  研究提到,较大的呼吸飞沫(> 5微米)在空气中保留时间很短,移动距离也有限,通常<1米。患者A1与其他桌子,尤其是桌子C的人之间的距离都>1米。

  但是,来自空调的强劲气流可能会将液滴从C桌传播到A桌,再传播到B桌,然后再传播回C桌(出风口→C→A→B→进风口)。

  对此,研究人员建议餐厅需要增加餐桌之间的距离,并注意空调风向和改善室内通风。

  用餐过程如何防护?

  戴口罩、相隔1米、减少交流

  避免聚集非常重要!不过,现如今,奶茶店、餐厅等逐步恢复营业,排队和用餐过程中如何做好个人防护?

  在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心环境所所长施小明提醒:

  ① 排队:

  排队过程中要佩戴口罩,减少交流,与相邻的顾客保持一定的安全距离。

  排队时打喷嚏的话,用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等。

  取餐时,应避免用手直接触碰频繁接触的物体表面。

  在付款的时候尽量选择二维码等非直接接触电子付款的方式,减少使用现金结算。

  ② 就餐:

  就餐前,选择表面清洁的桌椅且靠近门窗等通风较好的位置就坐。

  要注意手卫生,可用洗手液在流水状态下洗手或者使用手消毒液揉搓双手。

  在用餐的过程中,摘下口罩时,要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染。

  避免面对面就坐,可以选择同向而坐,且相隔1米以上。

  尽量缩短就餐时间,减少同行人员之间的交流。

  如餐厅就餐人员较多,应选择打包带走的方式。就餐结束后,应立刻离开餐厅,减少在餐厅的逗留时间。

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们