深圳一季度新设企业数量不降反增

2020年05月03日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳一季度新设企业数量不降反增

  今年以来,突如其来的新冠疫情对经济和社会生活造成严重冲击,但深圳新设企业数量仍呈增长态势。记者日前从深圳市市场监管局所属企业注册局获悉,1-3月深圳防疫物资类大健康领域、战略性新兴产业的商事主体大幅增长,以5G、AI等为支撑的智能经济蓬勃发展。目前,全市商事主体总量达到333.7万户,仍居全国大中城市首位。

  作为反映经济活力和发展潜力的重要指标,新生企业数量不降反增,表明疫情并未改变深圳经济长期向好的基本面。

  经济韧性和良好营商环境增强深圳魅力

  据统计,一季度深圳新登记商事主体呈“两减一增”特点。其中,新登记商事主体86225户,同比减少12.8%;新登记企业61522户,同比增加6.6%;新登记个体工商户24703户,同比减少40.0%。

  “虽然新登记的商事主体总量、个体工商户数量同比下降,但新登记企业数量逆势增长表现亮眼,总体上呈现先低后高的变化曲线。”企业注册局副局长赖丽英表示,随着国内疫情的有效控制和各行业逐步复工复产,深圳以良好的市场主体结构和较强的经济韧性,吸引各地客商和本地创新创业人士投资兴办商事主体,目前各项登记指数正逐步恢复。预计疫情对我市带来的冲击和影响是阶段性的,不会改变深圳经济长期向好的基本面。

  良好的营商环境对吸引投资和创新创业起重要作用。据企业注册局副局长钟鑫分析,经过多年改革积累,我市已开通了从公司设立到增补照登记等54项网上全流程商事登记业务,这在疫情期间发挥了强大的主渠道作用。面对突如其来的疫情,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,迅速出台了支持企业共渡难关的“惠企16条”,各区各部门也纷纷推出实施细则,落实各项惠企政策。市市场监管局统筹推进疫情防控和经济社会发展十条措施,在疫情防控期间优化商事登记服务,采取若干促进经济平稳健康发展的政策措施。

  一系列强有力的帮扶政策,更加坚定了投资者的信心,有力确保了我市商事登记工作保持平稳。

  新兴产业“新生儿”猛增彰显发展潜力

  深圳第三产业较为发达,一季度新登记商事主体也主要集中在此。据统计,新登记内资企业、外资企业和个体工商户的第三产业占比均超过90%。第一产业和第三产业的企业新登记数量均同比增长,增幅分别为25.4%和8.5%,第二产业新登记企业数量同比下降16.4%。各产业的新登记主体均以企业为主。

  疫情防控导致防疫物资的需求大幅增加,以生物医药为代表的大健康产业得到投资者极大关注,一季度全市新登记生物医药商事主体2808户,同比增长43.9%。深圳贝悦环境科技有限公司正是其中的一个典型代表。该公司2月10日成立,经营项目包括次氯酸消毒产品、消毒机设备销售等。其法定代表人雷丽诗告诉记者,防疫用品关系国计民生,且在较长时间内需求旺盛,有信心把企业经营好。同时,在批发零售业中,有关医疗器械、口罩、防护服、消毒液、测温仪等防疫物资类的批零商事主体也大增208.2%,共登记7373户。

  疫情进一步激发了5G、AI、互联网、大数据、云计算等智能经济的发展潜力。一季度,这类商事主体新登记4552户,同比增长38.3%。战略性新兴产业也越发得到投资者关注,一季度全市新登记七大战略性新兴产业的企业7097户,同比上涨32.5%,其中新一代信息技术新登记企业同比增长24.5%,高端装备增长29.9%,数字经济增长92.7%,新材料增长48.7%,海洋经济增长107.7%。这将为深圳经济长远发展源源不断提供新动能。

  与市民生活息息相关的外卖、配送、快递、供应链等业务也快速发展,一季度新登记商事主体2868户,同比增长21.5%。

  从区域看,新登记商事主体主要分布在宝安、龙岗、龙华、福田、南山、罗湖6区,共占全市92.2%。(记者 何泳)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们