老院士创作77副嵌名联致敬抗疫英雄

2020年05月24日09:36  来源:深圳特区报
 
原标题:老院士创作77副嵌名联致敬抗疫英雄

  为77位援鄂抗疫英雄作诗的工程院院士何继善与援鄂医疗队队员举行座谈会。

  5月22日下午,市人才研修院,当已86岁高龄,却依然精神矍铄的中国工程院院士、地球物理学家、工程管理学家何继善的身影出现时,8名深圳援鄂医疗队队员不约而同地站立鼓掌致敬。 孟新科、卢涛、郑明谜……队员们一一报出自己的名字,老院士听着这些熟悉的名字,感慨地说:“今天终于把名字与人对上号了!”

  原来,在圆满完成援鄂任务后,深圳77名援鄂医疗队员分批陆续返深,并在市人才研修院进行为期14天的集中隔离休整。身为市人才研修院名誉教授的老院士得知此事,主动提出要为每名医疗队员创作书法作品。“抗疫是一场国家战役,医疗队员们不怕牺牲、冲锋在前、立下战功,为抗疫作出重大贡献,我很羡慕他们,也很想为他们做点什么,表达我对他们的感谢和敬意。”老院士回忆说。

  老院士是地球物理研究的大家,自幼喜爱书法与楹联,毕生提倡科技与艺术相融合。写什么内容呢?老院士一开始想到的是用不同的成语来祝福每一位队员,还上网搜索下载了不少的成语备选。但当看到深圳首批援鄂医疗队队长孟新科的名字时,“新春请缨驱冠疫,科技制胜荣凯旋”的词句奔涌而出。

  对!就给77名队员每人创作一副带有他们自己名字的嵌名联。整整两天时间,老院士把自己关在书房里,不仅创作出了77副嵌名联,还写成书法作品,让助手送去装裱好,一副副用精美的黄色圆纸筒细心装好快递到深圳。老院士说,因为时间很紧,作品的押韵平仄还来不及细细推敲,但自己觉得嵌有名字的作品会让队员们觉得亲切一些,也更能表达自己对队员们的心意和祝福。

  见面时刻,感动满溢。一直没见过老院士的队员们将自己的嵌名联都带来了,拿着与老院士合影留念。每一副,老院士都记得特别清楚:赠王玲的“王鹰立志高飞远,玲珑剔透心无瑕”,赠卢涛的“卢鹰展翼览辽阔,涛声阵阵传四方”……王玲是湖北荆州人,她说,援鄂抗疫,无论是在家乡湖北还是在第二故乡深圳,自己一直被各种各样的事情感动着,老院士的嵌名联给了她最大的惊喜,一直期待着能见到老院士当面表达感谢,今天终于如愿以偿。

  王玲还带来了一封签满北京大学深圳医院援鄂医疗队20名队员名字的感谢信回赠给老院士,信中写道:“每一个人名,每一篇诗句,都饱含着您对我们的深情厚谊,让我们深深地震撼。我们必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行!”

  “山河已无恙,吾辈当自强!”临别时,在老院士铿锵有力的勉励中,爱国、自强的精神,在毕生献身国家科研事业的老一辈科学家和英勇抗疫的年轻一代之间,默默地传递着……(记者 杨丽萍 杨少昆)

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们