深圳开展休渔期执法巡查

2020年05月30日10:07  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳开展休渔期执法巡查

  执法行动中发现的中华鲎。深圳晚报记者 李晶川 摄

  南海伏季休渔期开始首月,开展情况和成效如何?日前,深晚记者随深圳市海洋综合执法支队大鹏大队和南山大队出海巡查,在执法行动中查扣8艘涉渔“三无”船舶和1艘涉嫌走私船舶。

  5月22日,一次休渔期“收网”行动悄然铺开。大鹏大队联合深圳海警局大鹏工作站开展了涉渔“三无”船舶专项执法行动。当天上午,在大鹏鹿咀山庄出水口附近,见执法人员到来,两名男子迅速撑船离岸,试图逃跑。“我们正进行休渔期例行执法检查,请立即靠岸出示船舶相关证件!”眼看无法逃脱,两名男子只好乖乖将船靠岸接受检查。

  登船后,执法人员发现,这两艘印有“渔养”字样的船舶并无船籍证、捕捞许可证等相关证件,且未安装有渔船电子标签(即渔船电子身份证),执法人员立即当场对两艘船舶进行依法查扣。据介绍,当天行动中共出动执法人员40余人次,执法船艇2艘,执法车辆4台,共核查了10艘涉渔船舶,其中8艘涉嫌“三无”船舶,均被依法查扣。

  记者了解到,自5月1日南海伏季休渔期开始以来,大鹏大队开展了一系列工作,通过各种渠道和方式进行广泛宣传动员,营造了良好的休渔氛围。截至目前,大鹏大队已收缴违规渔具逾14000米,查获涉渔“三无”船舶共13艘。

  此外,在当天下午的巡逻收网行动中,执法人员在海上再收缴涉嫌违法捕捞的渔网超400米,并在行动中发现一只被渔网缠住的中华鲎,该物种已被列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录——濒危(EN),执法人员将其解救后放归大海。

  5月28日,深晚记者又跟随南山大队执法人员从蛇口渔港出发,开展日常海上巡航执法。

  随着愈来愈多的商船和采砂船进入视野,执法快艇来到了内伶仃以北珠江口附近。执法快艇迅速拉响警报,加大马力驶向不远处一艘正尾冒黑气的铁船。“马上停船,接受检查!”登船后,执法人员检查发现,这艘船无法出示相关船舶证书。执法人员从船型判断这极可能是艘涉嫌走私船舶,执法人员当场依法将该船暂扣,并带回南山大队作进一步调查处理。(记者 李晶川 徐娅)

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们