深圳人为救护车让路已成常态

2020年10月07日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳人为救护车让路已成常态

  礼让一小步,文明一大步。近年来,面对十万火急的救护车,越来越多深圳司机选择主动让行,为病人让出一条“生命通道”。采访中,记者发现,市民在避让救护车的自觉意识和实际行动上,均表现良好,“愿意让、放心让”逐渐成为全社会共识。

  救护车出行变得越来越顺畅

  “我们每一次出车都是和时间抢生命,病人在路上多耽搁一刻就多一份危险。”深圳市急救中心驾驶员周爽开了8年救护车,他告诉记者,出车过程中,最担心的就是因交通拥堵而错失救援时机。不过,令周爽欣慰的是,随着市民文明素质不断提升,现在路上大部分车主听到救护车鸣笛声都会主动让路,救护车出行变得越来越顺畅了。

  周爽表示,很多“老司机”,在距离救护车很远的地方听到鸣笛声,就会提前主动避让。有时候遇到红灯,前面的车主会不约而同地往两边挪车,有时候实在是堵得没法通行了,车主也会尽量地往边上靠,这为抢救病人赢得了许多宝贵的时间。

  车流中接力“让”出的生命通道,彰显了人性的温度,也得到了网友们的一致点赞。然而,还有一些网友表示疑惑,遇到正在执行任务的救护车,路口信号灯为红灯时该怎么办?如果避让会跨实线那该让还是不该让?会不会因避让产生交通违法被处罚?

  救护车上都已安装“无忧避让”系统

  周爽介绍,为免去市民后顾之优,目前深圳所有救护车都已安装“无忧避让”系统。所谓“无忧避让”,是指通过救护车上的行车记录仪和“电子警察”,全程实时记录、上传救护车在执行任务过程中社会车辆的避让情况,实现交警部门与医疗急救部门信息共享联动。对因主动避让而产生的冲红灯、压实线、压斑马线等行为,由交警部门依据录像进行筛除免罚,车主不需进行申诉。

  前不久,龙岗区一辆粤B号牌小车,在路口等候红绿灯时,突然打开左转向灯,停在了斑马线上。这一“违章”行为却受到交警部门的表扬。原来,小车后方有一辆救护车在等待通行。正因为车主的主动避让,打通了紧急通道,缩短了救护车的护送时间。

  记者从交警部门了解到,“无忧避让”系统,旨在通过制度的“硬约束”,唤醒公众自觉遵守交通安全法规的意识,除了让广大司机无忧,更是让生命在关键时刻真正“无忧”。据介绍,自2014年推行“无忧避让”系统以来,见到救护车主动避让的司机越来越多。相关数据显示,过去6个月,“无忧避让”系统共记录有331辆车主动避让执行紧急任务的救护车等特种车辆。

  交警为安全避让支招

  “避让救护车,不仅是文明的要求,更是法律的要求。”交警部门表示,对于有条件避让而不避让、故意阻挡等行为,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》等相关规定,处1000元罚款,记3分。

  那么,路上遇到救护车应该怎样安全避让呢?交警部门提醒,驾驶员应视路面具体情况而定,如遇各车道排队缓行或交通拥堵,救护车在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行;若驾驶员驾车与救护车行驶在同一车道,且该路段仅有一条车道,驾驶员在救护车前方同向行驶时应加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行;遇前方路口停止信号等待放行时,同车道内的前车应在保证行人安全的前提下靠边让行。(记者 罗世伟)

(责编:刘淞菱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们