年轻“糖人”频现,糖尿病年轻化趋势如何破解?

2020年11月15日10:07  来源:新华社
 
原标题:年轻“糖人”频现,糖尿病年轻化趋势如何破解?

  11月14日是联合国糖尿病日。近年来,我国糖尿病发病群体年轻化趋势明显。今年4月,由中国医科大学、郑州大学、西安交通大学等单位合作发表在《英国医学杂志》上的一组调研结果显示,目前在我国,18至29岁人群中2型糖尿病的患病率已达2%,30至39岁人群达6.3%。更醒目的是,国际糖尿病联盟2019年发布的数据显示,中国糖尿病患者数量已经超过1亿人,居世界第一。

  医院频现“小糖人” 糖尿病离你我并不远

  天津医科大学代谢病医院内分泌科主任张秋梅发现,现在来门诊看糖尿病的年轻人越来越多了。20世纪90年代的时候,门诊里出现40岁左右的糖尿病患者都很少见,大都在50岁以上,现在隔三岔五就会出现的年轻患者,让她感到很担忧。

  “许多年轻患者根本不知道自己得了糖尿病,大部分都是在单位组织体检时发现的。”张秋梅说。

  26岁的天津白领刘丽(化名)就是一个例子,今年4月,在公司组织的体检中发现空腹血糖指数严重超标,她来到天津医科大学代谢病医院进一步检查后,确诊患了糖尿病。

  回想起确诊糖尿病的原因,刘丽坦言,自己平时很喜欢喝汤,主食米饭等也吃得很多,再加上不规律的生活习惯,“我和我丈夫工作都很忙,基本上每天晚上十一点多都要吃夜宵,然后忙到后半夜。”

  天津市第一中心医院内分泌科主任江霞也有同感。近年来,来科室就诊的除了年轻患者外,“小糖人”的数量也明显增多。“十多年前,确诊糖尿病的孩子基本都是1型糖尿病,现在确诊2型的孩子也逐渐多了起来。”

  7岁的小鹏(化名)是江霞印象很深的一名糖尿病患者,一年多以前,小鹏的父亲因糖尿病住院,江霞在查房时注意到了正在探望的小鹏,胖胖的,“一看就超重了”。她和小鹏的父亲说,孩子太胖了,还有糖尿病家族病史,得赶紧给孩子进行减重干预,不然就晚了。小鹏的父亲告诉江霞,小鹏血糖一直挺高,2型糖尿病已经确诊了。

  嗜甜、熬夜……糖尿病患病潜在威胁你“中招”了吗?

  目前糖尿病主要分为4种类型,分别是1型、2型、妊娠和特殊类型糖尿病。其中1型糖尿病患者比例仅占5%至10%,2型占90%左右。

  “1型和2型虽然都是糖尿病的一种,但成因是不同的。简单来说,1型糖尿病通常是基于人体感染后产生的自身免疫损伤,胰腺中分泌胰岛素的β细胞受损,人体无法分泌胰岛素,进而引发糖尿病,多发生于20岁以下的人群。2型糖尿病的成因是胰岛素抵抗,主要和日常饮食、生活环境等有关,高发于超重或出现腹型肥胖人群,出现胰岛素抵抗的患者,每代谢一个葡萄糖会比正常人多分泌一部分胰岛素,胰腺处于长期‘加班’的状态下,时间久了,功能就会下降。”张秋梅说。

  那么,年轻人每日摄入添加糖过量有多容易呢?以常常出现在年轻人手中的奶茶为例,据上海市消保委组织的一次针对现制现售奶茶比较试验数据显示,27件标称正常加糖的奶茶平均含糖量在每杯33g左右,大致相当于7块普通方糖的重量。仅一杯奶茶的含糖量,就高于《中国居民膳食指南》中“每日添加糖摄入量最好控制在25g以下”的建议。

  此外,熬夜也成了年轻人糖尿病高发的原因之一。年轻人在以“喝最浓的茶,熬最长的夜”自我调侃的同时,糖尿病也悄悄找上门来。以1型糖尿病为例,除了遗传因素外,长久熬夜造成的免疫力下降提高了人体感染病毒的概率,进而增加了1型糖尿病发生的可能。

  少吃零食多睡觉 健康生活才能对糖尿病说“不”

  《中国2型糖尿病防治指南(2017版)》提出,18岁以上人群中,具有如年龄超过40岁,超重、肥胖,一级亲属中有2型糖尿病家族病史、血压血脂异常等一种情况及以上的,可被定义成为糖尿病高危人群,需要进行糖尿病筛查、自我管理和健康干预等手段。张秋梅认为,糖尿病年轻化的高发,呼唤的是全社会力量在宣传科普方面的共同努力,从预防到治疗全面着力。

  江霞坦言,在糖尿病的防治上,除了少吃甜食多运动等自我管理以外,还要关注的是,我国目前尚有大量处于糖尿病前期的群体,主要指空腹血糖数值在6.1mmol/L至7.0mmol/L之间,餐后2小时血糖在7.8mmol/L至11.1mmol/L之间的人群。“糖尿病前期通常是可逆的,通过控制饮食、多加锻炼等方式,能够让血糖恢复到正常状态。如果不加注意,甚至不知道自己处于糖尿病前期的阶段,继续以往的生活和饮食习惯,血糖持续升高发展成为糖尿病后,将终生无法痊愈。”

  江霞所在的天津市第一中心医院已连续25年开展“糖尿病教育学校”活动,每个月都会定期举办糖尿病相关知识的学习讲座。据她观察,尽管教育学校的活动场场爆满,但年轻人的身影依旧鲜见,哪怕是已经确诊了的患者。“年轻人可能是因为工作比较忙,没有时间来参加学习。但归根结底,还是重视程度不够。经常有年轻患者,在确诊时决心‘洗心革面’,努力控糖,之后却很长一段时间不来复查,再来的时候血糖已经糟糕得不成样子。”江霞说。

  互联网平台在一定程度上解决了年轻人血糖管理和监控方面的难题。天津医科大学代谢病医院在此方面已经进行了积极探索,与企业合作开发了“三一照护”诊疗模式,患者可通过App随时上传自己的血糖、血压和饮食图片,为医生掌握患者医院外控糖情况提供了可能,提高了患者的控糖效果。

  此外,张秋梅还指出,由于二胎政策的放开,二胎妈妈患上妊娠糖尿病的病例也不在少数,提示孕期妇女在怀孕期间,也要注意不要饮食过量,还需要适量运动。“目前医学界认为新生儿体重超过8斤,母亲患2型糖尿病的风险较高,而且在孕期,如果孕妇体重增加过多,妊娠糖尿病的患病风险也会增加。”

  专家还提示,如果年轻人在生活中有口干、饮多尿多、四肢乏力等情况,有可能是糖尿病前期的症状,如有条件,应进行血糖自测或及时到医院就诊。(记者梁姊、张宇琪)

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们