公安部优化营商环境12项交管措施11月20日起实施

2020年11月20日09:37  来源:深圳商报
 
原标题:70岁以上老人可考驾照

  70岁以上老人可以考取驾照、小汽车6至10年的可“两年一检”……自11月20日起,由公安部通报推出的优化营商环境12项交管措施正式实施。11月19日,深圳市交警局对相关举措给予解读。

  试行私家车登记持身份证全省通办:在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

  解读:广州、深圳等限购城市并不适用此新政,因此需要在深圳办理相关业务的,仍需提供有效期内的深圳居住证。此外,深圳办理新车注册登记时,车主必须具备深圳小汽车指标。

  扩大机动车免检范围:在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

  解读:深圳2018年就推出了新车“六年免检”政策。但“免检”并不是“不检”,而是每年都要申领检验标志,如今该标志可以线上申领。简单来说:新车购买后,第2年、第4年需申领检验标志;第6年、第8年、第10年需到检验机构上线检验。

  放宽小型汽车驾驶证申请年龄:申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。

  解读:70周岁以上的老人可以考驾照,但是要增加“三力”(记忆力、判断力、反应力)测试,只有测试通过的才可报名,未通过的可以在三个月内补测两次,测试成绩三个月内有效。此外,获取驾照的老人,要按照规定每年进行体检。

  优化大中型客货车驾驶证申请条件:申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

  解读:这一政策适用于初次申领、增驾大中型客货车驾驶证或者临时驾驶许可,也包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。另外,由于 AB类驾驶证的使用年龄上限为60周岁,达到60周岁的将注销相应准驾车型驾驶证,因此建议:56岁以上的人员慎重考领增驾。

  扩大体检医疗机构范围:对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。

  解读:无论考驾照还是期满换证,都需要体检。根据此政策,目前深圳共有59家医院已开通驾驶人体检业务(可在深圳交警官网查询)。)经过与卫生部门沟通确认,新措施实行后,将会有 16家医疗机构符合开设驾驶人体检业务的条件,交警部门呼吁这些机构尽快联网。

  摩托车转籍异地通办:由于深圳实施“禁摩限电”和小汽车限购政策,按照部局文件精神,仍按照深圳市现行政策执行。(记者 任建新)

(责编:刘淞菱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们