云上文博会让世界近在咫尺

2020年11月20日09:53  来源:深圳商报
 
原标题:云上文博会让世界近在咫尺

  疫情冲击下,文化行业、企业对于拓展市场有着强烈的需求,肩负窗口、推手、平台等作用的“中国文化产业第一展”文博会今年首次尝试在“云端”举办,技术的运用增强了文博会的深度和广度,也给文化产业发展提供了更大的展示舞台,突破时空限制,打造永不落幕的文博会。

  严格把关提升组展质量

  高质量的展团展品是专业化的基础保证。今年的云上文博会共有3243家企业(机构)21572件展品参展,参展单位较上届增加931家,同比增长40.3%。40余家央企、100多家上市企业、38家近3年荣获“全国文化企业30强”的龙头文化企业参展。全国31个省、自治区、直辖市全部参展,法国、立陶宛、土耳其、巴西、日本等30个国家和地区的文化企业参展。

  在业态上,代表了文化产业高质量发展方向的数字文化、创意文化等“文化+”“互联网+”新型业态企业参展比例有所提高。在展示内容上,坚持参展展品要优中选优,展品要具备文化内涵、科技含量,体现中国特色、具有国际竞争力,能够充分体现我国文化产业发展的水平。

  为了确保质量和专业化,在前期组展时,各展团就对展商、展品、签约及各类线上活动内容进行认真审核,确保展示交易内容的安全性、真实性、完整性和可用性。深度挖掘各省市重点文化企业,特别是获得过“全国文化企业30强”的企业以及特色文化企业参展,建设虚拟展厅,利用图文、视频、5G、VR、大数据、AI等新技术,突出展示本省区市文化体制改革最新进展、文化产业发展最新成果、优质文化项目和拳头产品。

  为了做好专业化服务,主办方制定了云上文博会参展指南、云上文博会100问,释疑解惑,实现便捷、顺畅、安全、连续的网上展示和交易的空间。

  3D和VR多维度展示交流

  受疫情影响,文化企业拓展市场有着强烈的需求。主办方希望通过文博会来促进文化产业发展,提振文化产业发展的信心,这对创新的云上文博会的专业化服务提出了更高要求。腾讯公司确定作为云上文博会技术平台服务商,用较短时间确定了本届云上文博会技术方案。

  本届文博会主要通过线上展示的方式进行,展览平台为文博会官方网站、中国文化产业网、微信小程序“文博会”。云上平台主要包括云开幕、云展厅、云招商、云签约、云大数据等5大板块。

  通过3D和VR等科技手段,观众可以在云端清晰地、全方位地看到真实场景再现。在具有古代建筑特色的山西VR展馆,除了晋韵神工的山西三宝——珐华器、推光漆器、澄泥砚,展区还重点介绍了大型交响舞蹈史诗《黄河》以及“五个一”工程获奖作品。而深圳罗湖展区的产业融合展非常突出,观众可以一目了然地获知几大文化产业聚集区和文化产业的发展历程。

  在云上,世界近在咫尺。一带一路·国际馆里红白为主色调的塞尔维亚民族风情浓郁,内尔格莱德马拉松热情招揽着观众前去体验。(记者 苏兵)

(责编:刘淞菱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们