首批20名“宝安工匠”获表彰

2020年12月07日18:18  来源:深圳特区报
 
原标题:选树一线技能人才 智创宝安“匠”引未来

首批20名“宝安工匠”获得宝安隆重表彰。

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。12月4日,“宝安工匠”颁奖典礼在宝安举行。宝安通过一套科学的、可量化的,全国首创工匠评选指标体系,评选认定出2019年“宝安工匠”,让一线产业工人从默默无闻走向了前台,并给予他们应有的尊重和待遇。

  2019年,宝安区评选出20名“宝安工匠”,其中包括5名“宝安大工匠”。这些从宝安的企业、工厂的生产线、研发中心走了出来的工匠们,得到了来自宝安的敬意。颁奖典礼还邀请了工匠的家属,共同见证了这一荣光时刻,传递出一种温暖与力量。

  这是对劳模精神、劳动精神和工匠精神的敬意。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话指出:劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。宝安通过评选“宝安工匠”并隆重举行颁奖典礼,激发了广大产业工人学习技术、提升技能的积极性和主动性。

  这是对坚守实体经济、坚守智能制造业的敬意。宝安这些年高度重视制造业高质量发展,连续两年把推动制造业高质量发展作为区1号文件,出台“1+5+7+N”产业政策体系,推出深圳首个平方公里级新桥东“工改工”项目,率先在全国制定可量化的工匠认定指标体系,开展“宝安工匠”认定工作。这些工匠是宝安产业发展不为人知的“扫地僧”,他们和企业共同成长,引领宝安在新一代电子信息产业集群、高端装备制造业的人才优势,建设“智创高地”落实新发展理念、推动高质量发展。

  这是对每一位执着专著、精益求精的技能人才的敬意。每个劳模、工匠都是一个标杆、一粒种子,具有示范带动作用。正如宝安区委书记姚任在劳模工匠座谈会上指出的那样,这些工匠是宝安产业工人队伍中的杰出代表,是宝安制造业高质量发展的“脊梁”,是宝安产业发展的最大底气。

  当天的颁奖典礼上,“宝安工匠”们还发出一份致全区职工的倡议书,号召广大产业工人争当“能工巧匠”,为宝安“建设湾区核心、智创高地、共享家园,当好粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设先锋样板城区”贡献智慧、力量。

  姚任指出,宝安评选认定一批工匠,这是贯彻落实习总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的指示,以及中央关于新时期产业工人队伍建设改革方案,提高技能人才待遇的具体体现。宝安给予工匠等技能人才应有的尊崇,能够激励更多更优的人才留在宝安,带动广大产业工人坚守实业、安心长期从事制造业工作,从而驱动制造业高质量发展。

  技能人才赋能宝安高质量发展

  当天的颁奖典礼上,6名“宝安工匠”和主持人进行对话访谈。在对话中,我们也一窥宝安的“工匠精神”。

  当天颁奖所用的奖杯,是其中一名“宝安工匠”古显善和他的工友们亲手制作,别致的奖杯使用的是目前世界上最先进的工艺之一“曲面五轴加工”。古显善对此非常的自豪,“这个奖杯由我们来加工制造,就是对工匠们最好的敬意。”

  古显善来自一个木匠之家,曾是一名手艺精湛的木匠。26年前,古显善进入工厂当上一名模具工人。他的成长秘诀,就是不管任何岗位都要下沉一线,持续摸索技术提升。他也成为同事口中的善钻研的“古较真儿”,曾多次参与解决以塑代钢汽车模具的技术难题,为汽车减重、节约成本的实施提供了重要的保障。

  和古显善一心扑在磨具上,来自兴业卓辉的宝安工匠杨明,则是6年一心扑在一块布上。他带领团队研发出的防静电超净无尘布,让国内的高端防静电超净无尘布不再依赖外国企业。“我们用了数千次的工艺试验,经历了上万次的失败,略败屡战,从不放弃,终于取得了成功。”他说。

  这块不普通的布打破了国外对同类产品的垄断,并且在防控新冠疫情中发挥了巨大的作用。今年年初,兴业卓辉被指定为第一批医用防护服、定点生产企业,迅速恢复生产,生产的口罩、医用防护服源源不断运至疫情一线,为阻击疫情贡献出宝安的“产业力量”。

  一丝不苟、追求卓越的精神,也体现在“宝安工匠”邵鹏睿、邓时累、陈晓宇等人身上。比如,来自大族激光的邓时累,人称“邓一刀”。在面对厚板一刀熔透焊接出现“要么不透,一透就漏”的行业难题,他经过一年多的艰难工艺试验,最终突破了这个难题,完成了全球首次18mm厚板的激光单道熔透焊接,留下了“邓一刀”美名,并于2019年获得国家科技进步二等奖。

  LED显示在人们的日常生活中随处可见,这是邵鹏睿深耕的领域,他钻研亚毫米级LED光源器件、LED封装技术,先后获得60多项国内外专利。他还创造性地跨界引入表面处理技术,开辟了显示封装的新方向。

  来自景旺电子的陈晓宇,带领技术团队在高端光模块及77G汽车雷达技术上实现突破,获得欧美客户认可,占据了5G市场先机。杨亭亭,欣旺达公司质量检测工程师,在检测行业坚守了10年,其主导设计的MOS(金属氧化物半导体)瞬态耐压测定电路,更好适应5G时代大功率手机电池的防护要求,成为业内独家的技术突破。

  坚守实体经济,坚守制造行业,将一门技艺发挥到极致,是“宝安工匠”们所向披靡的“利器”。值得注意的是,他们身上的新时代“工匠精神”,也和扎根在宝安的企业的发展同频共振,为宝安产业升级,打造“智创高地”增添新动能。

  在古显善成长的20多年的岁月中,他所在的企业银宝山新在石岩起步,从一家名不见经传的作坊式的工厂,成长为一家以大型精密模具为核心,集工业设计、汽车零部件、智能制造服务为一体的全球化一站式制造服务供应商。

  杨亭亭所在欣旺达公司,历经20年发展成为全球锂离子电池领域的领军企业,为全球的企业提供绿色、快速、高效的新能源一体化解决方案。

  科学评选体系选树一线技能人才成“巨匠”

  中集天达空港设备有限公司电控总监雷安良主导研发了世界领先的无人驾驶全自动登机桥控制系统等,多次获得广东省科学技术奖,深圳市科学技术奖;兆威机电股份有限公司工程部经理陆志强擅长高精度和高可靠性的模具设计和制造技术,先后获得2018年度中国机械工业科学技术奖一等奖,2019年度中国机械工业科学技术奖特等奖……评奖典礼上,现场400名听众惊叹,原来宝安“藏龙卧虎”,隐藏着这么多“扫地僧”。

  人们不禁想问,这些“扫地僧”,是如何为人所知?始终坚定坚守制造业和实体经济的宝安,近年来沉淀了大批高技能人才,如何让他们脱颖而出?

  时间回溯到2018年。姚任要求开展“宝安工匠”评选认定工作,并要求宝安区总工会等单位打破传统的评先评优做法,制定一套可量化职工技术水平而且容易操作的工匠评定指标体系。

  为此,宝安区首先选择对宝安经济发展贡献最大的电子信息制造业和装备制造业开展深入调查研究,在广泛征求两大行业企业负责人、技工代表、行业主管部门、行业协会、专家等意见的基础上,制定了《2019年“宝安工匠”认定指标体系(电子信息制造业、装备制造业)》,作为“宝安工匠”的认定标准。

  该指标体系由“技能水平、经验水平、劳动贡献、工序难度”4个一级指标和12个二级指标组成,设计了具体的评分标准及计算公式,保证指标体系的可操作性。

  参与评选的专家认为,评工匠在全国各地并不是什么新鲜的事,但用一套可量化的指标体系来评选则是全国首创。宝安的20名工匠,就是根据这套指标体系评选出来的。评选结果公平、公正、科学,得到企业负责人、技术工人和行业专家的充分认可,被评为2019年度广东省工会工作创新一等奖。

  一套科学的体系,让“宝安工匠”脱颖而出,激发广大产业工人学习技术、提升技能的积极性和主动性,也为一些学历不高,但身怀绝技的技能人才打通了另一条成才向上的通道。来自银宝山新的古显善说,他虽然只有初中学历,但渴望成材、干就一番事业的心一直没停止,这些年通过走技能成材的道路,也实现了自己的人生理想。

  另据了解,经认定的“宝安工匠”可获得奖励10万元,“宝安大工匠”可获得奖励20万元,并同时享受区高层次人才待遇,享受子女入学、医疗保健、住房安居等方面的“绿色通道”服务,按照劳模标准每年享受一次疗休养、身体健康检查,还可优先推荐参加劳动模范、五一劳动奖章评选等。

  2019年“宝安大工匠”和“宝安工匠”(制造业)名单

  一、“宝安大工匠”5名:

  邵鹏睿 深圳市晶台股份有限公司

  雷安良 深圳中集天达空港设备有限公司

  邓时累 大族激光智能装备集团有限公司

  陆志强 深圳市兆威机电股份有限公司

  杨亭亭 欣旺达电子股份有限公司

  二、“宝安工匠”15名:

  陈晓宇 深圳市景旺电子股份有限公司

  杨 明 深圳市兴业卓辉实业有限公司

  杨国军 昌遂控股(深圳)有限公司

  汪 明 深圳市景旺电子股份有限公司

  罗文欣 深圳市浩宝自动化设备有限公司

  梁勇军 深圳市裕同包装科技股份有限公司

  卢淑芬 旭宇光电(深圳)股份有限公司

  黄建国 深圳市博敏电子有限公司

  蔡哲豪 欣旺达电子股份有限公司

  梁忠玲 深圳市金三维模具有限公司

  古显善 深圳市银宝山新科技股份有限公司

  彭树林 深圳市中天超硬工具股份有限公司

  陈仲如 联正电子(深圳)有限公司

(责编:肖锟、陈育柱)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们