深圳龙岗召开2021年营商环境持续优化年座谈会

2021年02月18日15:55  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳2月18日电 (王星、王晶晶)2021年是深圳市龙岗区“营商环境持续优化年”。作为农历新年第一个工作日,2月18日上午,深圳市龙岗区召开2021年营商环境持续优化年座谈会,介绍今年全区优化营商环境工作要点,邀请区内10位优秀的企业家代表对龙岗区营商环境持续优化提出意见建议。

  一直以来,龙岗区高度重视营商环境工作。2020年,龙岗区以先行示范区排头兵的标准,对标世界银行营商环境评估前30名水平,聚焦企业经营发展中遇到的难点、痛点和堵点,构建了龙岗区优化营商环境指标体系,并形成了《龙岗区优化营商环境改革三年行动方案》。同时,印发了涵盖152项具体工作的《2020年龙岗区优化营商环境工作重点任务清单》全年予以推进。

  过去一年,龙岗区对于“营商环境指标体系”中的深化商事登记制度改革、深化工程建设项目审批制度改革、优化市政设施接入服务、便利企业融资、优化纳税服务、加强法治保障、提供更加智能高效的政务服务、建立公正规范的市场监管体系、优化监管执法、创新知识产权运用和保护、提供更加均衡的公共服务等多个方面取得了具体而清晰的成绩,全区营商环境得到明显改善和提升。

  在龙岗区委区政府的有关部署下,龙岗区工业和信息化局牵头会同各部门,在全面承接《龙岗区优化营商环境改革三年行动方案》主要内容的基础上,根据国务院《优化营商环境条例》《深圳经济特区优化营商环境条例》最新要求,起草了《2021年龙岗区持续优化营商环境工作方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。

  《方案》以市场主体需求和期待为出发点,以增强政府服务效能为主抓手,全面聚焦企业服务、要素支撑、政务服务、法治环境、城市品质等五大方向,拟全年推进完成28大项112点工作任务,努力做到政策更优、环境更佳、服务更好,持续打造市场化、国际化、法治化的营商环境。据悉,后续龙岗区还将制成2021年工作任务清单,明确每点具体任务的牵头部门、配合部门和完成时限,确保每项任务都能落地见效。

  座谈中,龙岗区委书记张礼卫表示,打造全国最优、国际一流营商环境,要成为全区上下的共识和共同目标。他提出,要建立高效强大、贴身服务企业的团队,真正做到把企业的获得感、满意度作为评判工作成效的最终标准;要真正做到有求必应、无事不扰,下决心、动真格、求突破、见成效,把龙岗打造成投资兴业的热土、创新创业的高地、幸福生活的家园,切实推动龙岗高质量发展。

  龙岗区区长代金涛对广大企业为龙岗发展作出的贡献表示感谢,对各位企业家提出的具体建议和诉求逐一进行现场回应。他要求,相关部门要把各位企业家的意见建议梳理吸收,转化为具体措施在今后工作中抓好落实。

  “农历新年上班第一天,龙岗区委区政府首先召开有关持续优化营商环境的座谈会,让我们企业感受到了龙岗对优化营商环境的高度重视,非常兴奋也非常感谢。”深圳市航嘉驰源电气股份有限公司董事长罗文华说。

(责编:刘淞菱、陈育柱)

关注我们