深圳制定推进大湾区综合性国家科学中心建设“施工图”“项目表”

2021年02月23日08:25  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳制定推进大湾区综合性国家科学中心建设“施工图”“项目表”

  2月20日召开的深圳市推进大湾区综合性国家科学中心建设领导小组会议,审议通过了《深圳市建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区实施方案(2020-2022年)》《深圳市推进大湾区综合性国家科学中心建设2021年工作要点》等事项,系统部署了深圳作为大湾区综合性国家科学中心主阵地的建设推进机制、光明科学城规划编制等重点事项,谋划了推进科学中心建设2021年工作要点和近三年重点工作,聚焦科学中心建设的主目标和核心任务,以全球视野提升科学中心的集中度和显示度,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。

  会议审议了深圳市推进大湾区综合性国家科学中心建设领导小组及办公室工作规则,为领导小组构建起完善的工作机制和规范的工作程序,以便更强有力地统筹协调深圳市推进科学中心建设的重大规划、重大方案、重大政策、重大项目等重点事项,确保科学中心各项建设工作有抓手、有进度、有目标、有考核。

  会议部署了深圳近三年推进科学中心建设的重点工作,筛选了一批具有战略性、标志性和牵引性,且预期能够取得突破性进展的重要事项,具体包括:提出建设重大科技基础设施集群、布局前沿交叉研究平台、打造中试验证基地、培育科研院所和高校、构建协同创新网络、营造科技创新环境等6大项工作、25项具体任务,梯次化布局重大科技基础设施、省实验室、研究型机构和高水平大学等27个重大项目,构建起深圳科学中心建设“施工图”“项目表”,力争到2022年基本形成科学中心先行启动区框架体系,科学中心的主阵地作用初步显现。

  会议听取了深圳2020年推进科学中心建设工作总结和2021年工作要点汇报。据悉,2021年,深圳将围绕科学中心重大方案和规划出台、重大科技基础设施集群建设、科技支撑服务平台布局、核心技术和关键装备研发、科研院所和高等院校建设、创新政策落地实施等六个方面,重点做好54项具体工作,争取推动重大设施平台尽快进入科研状态,迅速提升科学中心集中度和显示度。

  会议还审议了《深圳光明科学城总体发展规划(2020-2035年)》,要求光明科学城按照世界级大型开放原始创新策源地、粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽、综合性国家科学中心核心承载区、引领高质量发展的中试验证和成果转化基地、深化科技创新体制机制改革前沿阵地等五大战略定位,依托重大科研平台建设,以信息、生命、新材料重点领域关键核心技术创新为主攻方向,协同推进科技创新、产业创新、体制机制创新、运营模式创新和协同开放创新,力争到2022年初步完成世界一流科学城布局,到2035年建成并投入运行一批国家重大科技基础设施,率先建立起一整套适应高质量发展的科技创新和产业创新制度规则体系,成为粤港澳大湾区国际科技创新中心的重要引擎。(记者 宁若鸿)

(责编:张靓雯、陈育柱)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们