人民网
人民网>>深圳频道

深圳莲花山用上5G无人驾驶游览车

2021年08月04日08:53 | 来源:深圳商报
小字号
原标题:莲花山用上5G无人驾驶游览车

  5G无人驾驶游览车将于本月在莲花山公园启用。

  如果逛公园乘车可以不用司机,车辆会自动驾驶,这是不是你对未来出行的想象?8月3日,记者从深圳莲花山公园管理处获悉,5G无人驾驶游览车已调试完毕,将于本月启用。目前,公园正在设置车辆站点牌和自动驾驶专用车道。

  “启用后的车辆将推出试运行路线,即从莲花山公园改革开放30周年纪念园,到游客服务中心。”莲花山公园副园长邹卓辉告诉记者。

  据悉,5G无人驾驶游览车是首台在深圳公园落地的无人驾驶车辆,由中兴智能汽车打造,该车可实现L4级别自动驾驶,全程由自动驾驶系统进行控制。

  车辆按预设路线行驶,车速在0-20公里/小时。若在行驶过程中,通过感知系统感知周围环境并对检测到的障碍物进行分类,对障碍物轨迹进行预测,当出现碰撞风险时,车辆会主动减速并停车,直至风险消失后再次启动。

  据悉,该车辆可通过高精度定位及高精度地图提供的位置信息,再结合智能驾驶路径规划的车速,当车辆接近到达站点时,进行语音播报站点,并缓缓减速,停靠在站点停车点位置,误差在20厘米范围内。车辆完全停止时,自动打开车门下客,待乘客上车后, 自动关车门,继续行驶,并提示“请乘客坐稳扶好”,及下一站点语音播报。

  深圳市公园管理中心副主任梁治宇表示,无人驾驶游览车采用预约乘坐的方式,内设智能广播系统,沿途可介绍公园景色。在行驶过程中,车内会设置1名安全员确保作业安全。(记者 文灿 文/图)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部