人民网
人民网>>深圳频道

购买饲养“异宠” 可能触犯法律

2021年08月10日09:15 | 来源:深圳商报
小字号
原标题:购买饲养“异宠” 可能触犯法律

  野生动物不能擅自捕猎和买卖。2021年以来,深圳南山警方联合森林公安等多部门持续开展“飓风2021”行动,严厉打击和整治涉野生动物违法犯罪行为。截至目前,共立案查处涉野生动物刑事案件8起,查获苏卡达陆龟、小太阳鹦鹉、绿蜡蜥蜴等多类国家二级保护动物9只。

  当前,越来越多的人喜欢养宠物,其中,有些人偏好少见的“异宠”。然而,这些“异宠”中,很多为濒危野生动物不能进行私下买卖。如:苏卡达陆龟、水龟、赫曼陆龟、黄腿象龟、小太阳鹦鹉、绿蜡蜥蜴等。

  为坚决革除滥食和非法交易野生动物的陋习,深圳南山警方联合森林公安等多部门开展“飓风2021”行动。通过深入摸排线索,密切协作配合,多渠道研判案情,严厉打击涉野生动物违法犯罪行为。据统计,截至目前,南山警方共立案查处涉野生动物刑事案件8起,查获苏卡达陆龟、绿蜡蜥蜴等国家二级保护动物9只。

  南山警方表示,将进一步加强多警种执法协作和跨区警务执法协作,严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪行为,斩断非法猎捕、运输和贩链条。

  野生动物是国家重要的自然资源,保护野生动物也是保护人类自身的生态环境和健康生活。滥捕滥杀滥食野生动物不仅破坏野生动物资源、破坏生态环境,还会给人类带来健康隐患,存在重大公共卫生安全风险。

  警方提醒,购买养宠物之前,一定要查清楚相关政策法规,以免触犯法律。同时,警方也呼吁广大市民,如发现有人交易和贩卖野生动物,及时拨打110报警。(记者 罗凯燕 通讯员 龙威 唐婷)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部