人民网
人民网>>深圳频道

深圳编制全国首个关心下一代事业发展五年规划

2021年08月26日08:58 | 来源:深圳特区报
小字号
原标题:深圳编制全国首个关心下一代事业发展五年规划

  近日,《深圳市关心下一代事业发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标》(下简称《规划》)正式印发实施。这是深圳首次编制关心下一代事业发展规划,在全国创新推动关心下一代工作。

  《规划》明确提出,到2025年,深圳关心下一代工作体系健全、工作规范、基础扎实、管理高效、队伍活跃、活动丰富、品牌突出,走在前列;到2030年,深圳关心下一代工作理念、工作方式、制度机制、组织设置持续创新,关工委协同各方力量开展关心下一代工作的能力持续提升,在培育提升青少年思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质方面的作用发挥更加显著;到2035年,深圳建设中国特色社会主义先行示范关工委进入高质量发展时期,构建起全社会共同参与和支持关心下一代工作的大格局,实现党的事业薪火相传,永续兴旺。

  在五年发展目标中,《规划》提出,持续壮大优化五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人才队伍,逐步完善关工课程体系,到“十四五”期末,实现入库五老4万人,活跃五老3000人,五老品牌工作室50个以上,全市至少形成100个品牌课程菜单。打造“中国梦 深圳梦”“行有示范 学有榜样”“重温好家训 传承好家风”“走近历史 走向未来”“零距离 微互动”等关工活动新品牌,到“十四五”期末,全市打造30个关工活动优秀品牌。

  《规划》还提出了“组织强化”工程、“队伍优质”工程、“铸魂立德”工程、“关爱关怀”工程、“青工奋进”工程、“湾区交融”工程、“智慧关工”工程七个主要工程。“深圳是一座年轻的城市,为关心助力青工成长成才,《规划》率先为青工专门制定‘青工奋进’工程,体现了规划的创新性和务实性。”市关工委相关负责人表示。

  规划的创新点远不止于此。比如,结合大湾区建设,率先提出拓展深圳关心下一代工作的服务范围,加强粤港澳大湾区青少年交流交往交融;在教育实践基地建设方面,提出整合各类基地,设计教育路线,通过场景化沉浸式的直观体验增强活动效果;针对青少年身心特点,率先提出“德育+”模式,推进德育与智育、美育、科学教育深度融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(记者 杨丽萍)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部