人民网
人民网>>深圳频道

“科学”成为深圳光明区崭新名片

2021年09月05日08:31 | 来源:深圳商报
小字号
原标题:“科学”成为光明崭新名片

  9月3日,由深圳市委宣传部举办的“循着红色记忆看深圳”之“科创光明 魅力科学城”采访活动来到了深圳市光明区,组织中央、省、市媒体实地探访世界一流科学城的建设、回忆百年奋斗历程。

  采访团一行参观了虹桥-大顶岭绿道、光明区党史馆(方志馆)、深圳市青少年足球训练基地、左岸科技公园、筑梦·红色家园、茅洲河碧道(光明段)等。在探寻光明红色历史记忆的同时,感受光明科学城的冲锋启航。

  潮起光明,逐梦湾区。采访团第一站来到光明区党史馆,这里作为全市首个区级党史馆,现场通过翻书装置、互动沙盘等设施多维展现光明从昔日自然村落到“光明农场”“光明新区”再蜕变到“光明科学城”的美好画卷。“光明农场和归侨文化曾是这里最大的特色。曾经这片土地遍布奶牛场、养鸽场、糖厂,随着光明区的成立、光明科学城的建设,这片土地再次被激活。”光明区党史馆讲解员侯嘉仪说。

  在未来感十足的左岸科技公园展厅,展厅以“科学”+“生态”为主题,着重展示了光明科学城作为综合性国家科学中心核心承载区的使命担当,谋篇布局和成果成效。在总面积99平方公里的面积内,光明科学城布局恢宏,从大科学装置、科研平台再到产业成果转化,顶尖创新资源加速向光明集聚。未来,这里将迸发澎湃的原始创新能力,解决“卡脖子”技术问题,打造综合性国家科学中心的核心承载区,成为大湾区科技创新的“主引擎”。

  而在展厅后的茅洲河碧道(光明段),空中廊桥相互交错、缠绕,立体空间感十足,与白鹭翩跹、水草萋萋的生态环境彼此呼应,凸显光明区的蓝绿底色。

  在光明区,到处都是塔吊林立、如火如荼的建设景象。而在玉塘街道,就为这些建筑个人打造了一个“可拆卸、可移动”专属驿站——筑梦·红色家园。作为全省首家在建筑工地上的党群服务中心,这里利用近10个集装箱打造了“五脏俱全”的服务空间,包括亲子活动室、义剪室、义诊室、水吧等设施,把文明实践搬到建筑工地。“专业社工+党员义工+工友义工”联动为工友提供精准服务。

  “开始很多工友不相信,会有人这么关心他们。我们都回答他们,党和政府时刻记着你们。”玉塘街道红色家园党支部书记戴洁联说。(记者 马小晗)

(责编:陈育柱、李语)

分享让更多人看到

返回顶部