人民网
人民网>>深圳频道

中秋小长假首日深圳交通整体平稳顺畅

2021年09月20日08:54 | 来源:深圳特区报
小字号
原标题:中秋小长假首日交通整体平稳顺畅

  中秋假期首日,天气多云,市民出行热情高涨。记者从深圳市交警局获悉,中秋首日全市出行车辆达266万辆,同比2020年上升16%,深圳交警部门全警上路加强巡逻疏导,全市道路交通整体平稳顺畅,不过,东部景区、各大商圈周边交通繁忙,车流压力仍旧较大。

  东部景区依然是今年中秋假期市民出行热点区域。记者了解到,19日上午8点开始,前往东部景区车流逐渐增多,在11点呈现饱和状态;下午3点左右,出行车流出现第二波出行高峰,但全天并未出现拥堵。据交警部门统计,24小时内,前往东部景区车辆3万余辆,环比昨天增加3%,同比2020年减少21%。

  特别值得一提的是,为缓解今年中秋“月饼堵”,交警部门针对梅沙片区推出节假日临时交通管制措施,在环梅路(环梅艺海路口—环梅盐梅西路口)、“宋彩道—爱梅路—彩陶路”实施“逆时针”临时单向通行措施,成效显著。“这两个地方以往每逢节假日,车辆进出两难,今年实施单向通行举措,将公交车与社会车辆分离,提升通行效率,从假期首日交通情况来看,效果比较理想,没有出现大的拥堵。”盐田交警大队特勤中队副中队长赵洪圣在接受记者采访时说。

  此外,赵洪圣还介绍,交警部门还将该区域公交乘车点集中在梅沙站台等4个乘车站,同时将大梅沙海滨公园停车场作为“大梅沙假日专线公交专用停车场”使用,让绿色出行市民能够以最短距离进入景区,以最快速度出景区。为缓解停车难,启用大梅沙景区未来学校停车场,让前往大梅沙片区游客可以将车辆停放在该停车场。“这一系列优化举措提升了通行效率,公交车司机、小汽车车主都反映不错。”

  市区道路方面,除罗湖区、南山区,全市各辖区市政道路出行的小汽车较平日均呈上升趋势,其中盐田区和大鹏新区涨幅最多,均超过20%。进出深圳车流方面,来深较去年有所增多,离深交通流量较大,离深主干道流量高位运行。据统计,24小时内在我市行驶的外地小汽车达80余万辆次,出深车辆30余万辆次。

  20日是中秋假期第二天,交警部门预计,全市交通枢纽周边道路交通压力较大,热门商圈、景区、公园的道路交通压力较大,特别是万象城、东门、求水山公园、海上世界、海雅缤纷城、海岸城等。入深方向高速在上午9点至下午4点车流量较大,特别是珠三角环线高速、沈海高速、清平高速等高速出深方向,呈现拥堵情况。 (记者 张燕)

(责编:陈育柱、李语)

分享让更多人看到

返回顶部