人民网
人民网>>深圳频道

深圳公安推出63项“无感申办”服务

2021年09月23日09:07 | 来源:深圳晚报
小字号
原标题:深圳公安推出63项“无感申办”服务

  随着“互联网+政务服务”时代的到来,企业、群众网上办事已成为主流,而网办环节往往遇到填写信息数量多,上传材料格式不正确,材料提交不齐全等办事难题。为减轻企业、群众办事负担,提供主动、精准、智能的便民服务,近日深圳公安推出63项“无感申办”服务事项,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境。

  据介绍,深圳公安推出的63项“无感申办”便民服务,包括港澳台通行证和护照办理和签注、驾驶证补换证、身份证补换申领、无犯罪记录证明、深圳经济特区居住证、户籍挂靠等事宜,绝大多数与市民的生活息息相关。申请人通过“广东政务服务网”、“i深圳”App、“深圳公安民生警务平台”三种途径,扫脸识别验证,自动填充表单信息,即可自动获取电子证照,信息可以少填或不填,办事材料可以少交或不交。

  整个申请流程,数据在跑路,解决企业、群众办事难题。如“无犯罪记录证明”业务共减少15个信息字段填写,通过电子证照方式减少两份材料提交;“深圳经济特区居住证签注”业务,全程办理无需填写任何信息,无需上传任何材料即可申请签注。

  以“驾驶证联系方式变更”业务为例,申请人打开“i深圳”App,选择首页下方的“办事”模块,进入“无感申办”办事专区;选择“市公安局”,点击“驾驶证联系方式变更”业务,进行人脸识别认证;阅读无感申办知情同意书和办理须知,申请人信息和电子证照自动获取,只需填写联系住所地址,核对信息无误后提交,即完成业务申请。(记者 伊宵鸿)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部