人民网
人民网>>深圳频道

如何让市民更安心接种疫苗?深圳心理专家支招

2022年05月07日08:55 | 来源:深圳特区报
小字号

原标题:如何让市民更安心接种疫苗?心理专家为市民支招解“心结”

  接种新冠病毒疫苗对预防新冠、对预防奥密克戎株导致的重症和死亡有非常好的效果。部分市民对接种新冠疫苗存在焦虑情绪怎么办?如何让市民更安心地接种疫苗?5月6日,深圳心理专家为市民支招解“心结”。

  据福田区慢性病防治院临床心理科主治医师周婷分析,市民接种新冠疫苗的顾虑与以下几方面原因有关:对疫苗安全性和有效性的信心不够;担心接种疫苗产生不良反应;对针头、医务人员、医疗场所感到恐惧;既往患有焦虑、抑郁等心理疾病。

  周婷医生认为,如果市民既往患有焦虑、抑郁等心理疾病,接种疫苗时建议通过深呼吸、尝试吃自己平时喜欢吃的食物、听音乐、运动等方式转移注意力;如果市民出现了较为严重的焦虑情绪,需要及时寻求心理咨询师的帮助。

  一提到接种疫苗,孩子对接种环境产生恐惧怎么办?周婷医生表示,家长可以在家里做一些模拟疫苗接种的游戏,或者带孩子到疫苗接种的现场,让孩子熟悉接种环境,从而舒缓孩子对接种环境的恐惧,家长也可以选择在人流量比较少的时间段带孩子接种疫苗。

  对于老年人和有基础疾病的人来说,接种新冠疫苗是降低重症、降低死亡风险最好的措施。部分老年人对接种疫苗顾虑较多,深圳市康宁医院老年科主任王永军博士接受记者采访时表示,随着年龄的增加,老年人更关注身体健康,他们对自身的健康状况不自信,对外在新鲜事物接受能力和挑战能力不足,过多担心接种疫苗后产生不良反应。

  “有些老年人缺乏对新冠疫苗适应症、禁忌症、注射后的注意事项等知识的了解,当前,深圳进入常态化疫情防控阶段,老年人可能产生了麻痹心理,对疫情防控和接种疫苗没有足够的认识,导致接种意愿不高。”王永军博士表示。他建议老年人保持良好心态,加强锻炼,增强自信心;呼吁社会各界为老年人营造尊老敬老爱老的良好氛围,让老年增强自信、发挥余热,从而更从容面对接种新冠疫苗等新鲜事物。

  每个人是自己健康第一责任人,疫情防控需要每一位市民的参与,王永军博士呼吁老年人尽快前往接种点进行专业评估,不要错过接种疫苗的机会。接种疫苗后,老年人应多注意休息,坚持做好戴口罩、勤洗手等个人防护。(记者 罗莉琼)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部