人民网
人民网>>深圳频道

深圳民政发出倡议书:关爱一老一小 筑牢防疫港湾

2022年05月16日09:37 | 来源:深圳特区报
小字号

原标题:深圳民政发出倡议书 关爱一老一小 筑牢防疫港湾

  近日,记者从深圳市民政局获悉,全市民政系统将开展“深爱老小·民圳暖心”十大关爱行动,为此,市民政局发出“”倡议书,呼吁广大市民、社会各界积极参与和支持。

  倡议书指出,当前的疫情防控形势依然严峻复杂,国内疫情多点散发,深圳仍面临着外防输入、内防反弹的巨大压力。在一轮又一轮疫情中,老人儿童因为免疫力低下,成为受疫情冲击最大的群体之一。特别是处于全封闭管理中的养老和儿童福利机构内的老人儿童,其承受的身心压力更是巨大。

  倡议书提议,广大市民加强对家庭内老人儿童的关爱、照顾、呵护,密切关注其身心情况变化。大力传承“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统文化,主动联系当地社区组织,积极参与社区困难老人儿童关爱帮扶活动,向社区需要帮助的老人儿童特别是分散供养特困老年人、低保低边家庭老年人、高龄独居老人、社会散居孤儿、困境儿童等困境群体伸出援手,提供力所能及的关爱与帮助。

  倡议书指出,疫情暴发以来,全市养老和儿童福利机构严格落实全封闭管理,付出了巨大的努力和牺牲。为了牢牢守住这来之不易的抗疫成果,希望全市各养老和儿童福利机构继续严格落实各项疫情防控规定,坚守民政服务机构不发生疫情感染的底线。机构要加强对员工的关爱,帮助他们舒缓心理情绪压力。机构员工要带着责任和感情,克服身心疲惫,不折不扣持续做好疫情防控和管理服务。服务对象的家属也要积极支持和配合,用理解与包容为老人儿童的幸福安康撑起一片蓝天。

  倡议书建议,全市各社会组织和爱心企业要充分履行社会责任,发挥自身特点优势,合理调配自有资源,发扬志愿服务精神,积极开展面向老人儿童的社会服务。(记者 庄瑞玉)

(责编:张晨牧、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部