人民网
人民网>>深圳频道

预制菜将有深圳标准

2022年08月07日07:24 | 来源:深圳特区报
小字号

原标题:预制菜将有深圳标准

  近年来,伴随着“宅经济”兴起,特别是受疫情防控下堂食不便的影响,预制菜逐渐站上餐饮业“风口”。在市场火爆的背后,也暴露出产品质量参差不齐等一系列问题。深圳市市场监督管理局在答复市人大代表建议时表示,预制菜“圳品”标准完成前期调研,进入标准起草阶段。这意味着,预制菜将有深圳标准,食品安全和口味更有保障。

  深圳预制菜相关企业逾2000家

  不用洗菜、切菜,只要简单加工,人人轻松成大厨。预制菜给许多追求快节奏工作生活同时又垂涎美食的“打工人”提供新选择,受到欢迎。今年“618”期间,天猫和京东统计数据均显示,预制菜销售额同比增长超过200%。

  越来越多的餐饮企业纷纷布局预制菜赛道。企查查数据显示,目前,我国有超过6.8万家预制菜相关企业。其中,深圳有超过2000家与预制菜有关的产业链企业。

  预制菜产业在快速发展的同时,也暴露了不少问题。今年市两会前夕,袁贵华等市人大代表做了大量走访调研发现,预制菜生产企业鱼龙混杂、生产条件参差不齐。在一些生鲜超市和外卖平台中,预制菜包装破损、渗漏,标签说明不清晰的现象也时有发生。

  各地消费者协会公布的数据显示,近年来涉及预制菜的投诉量不断增加,食材不新鲜、口味欠佳、食品未冷藏导致变质等是投诉的热点。

  预制菜“圳品”标准正在制订

  预制菜作为新兴行业,只有树标准、立规范,接受社会监督,才能促进行业健康发展,这已成为共识。

  袁贵华认为,深圳是一个移民城市,在餐饮上有自己鲜明的特色,又有严格的食品安全供深标准,应该在此基础上,建立深圳预制菜生产销售标准,在保障市民“舌尖上的安全”的同时,也提升深圳企业的竞争力。

  这个建议得到高度重视。市市场监管局表示,该局将充分发挥标准建设优势,积极推进预制菜标准研究制订。目前,预制菜“圳品”标准完成前期调研,进入标准起草阶段。同时,该局积极鼓励农耕记、西贝等相关企业在预制菜生产、销售领域制定高于国家标准、行业标准的企业标准、团体标准。对参与预制菜标准制订的企事业单位,将按照《深圳市市场监督管理局深圳标准领域专项资金资助奖励操作规程》等规定,予以资金资助。

  食品安全追溯系统增设预制菜产品分类

  预制菜的食材可不可靠,加工过程卫不卫生?这是很多消费者关注的问题。袁贵华等代表建议,建立公开、透明的全过程可追溯系统,严把预制菜“安全关”。

  市市场监管局表示,自2015年起,深圳就全面启动食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目,通过标准支持、数据采集、应用推广、大数据分析和可视化展示等方式持续推进信息化追溯体系建设,扫描食品包装上的编码,能够直接查询到相关信息,实现产品的追溯监管。接下来,该局将在深圳市食品安全追溯系统“查产品”中开辟单独的预制菜产品分类,与其他预包装食品区分,方便该种类食品的追溯监管和社会共治。(记者 李舒瑜)

(责编:陈育柱、李语)

分享让更多人看到

返回顶部