人民网
人民网

广东深圳加快推进高质量文化强市建设

城市因文化更美好

本报记者 吕绍刚
2024年05月29日18:33 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  近日,广东省深圳市首部原创歌剧《先行者》在深圳大剧院连续演出4天,拉开2024年新一轮巡演的序幕;深圳原创舞剧《咏春》时隔一年重返浙江省宁波市,连演3晚,观众热情不减。

  近年来,深圳市加快推进高质量文化强市建设,大力繁荣文化事业和文化产业,跑出建设“城市文明典范”的加速度,先后涌现出以舞剧《咏春》《深AI你》、歌剧《先行者》等为代表的一批文艺精品,彰显出这座城市蓬勃的文化创造力。

  作为深圳“新时代十大文化设施”之一,深圳歌剧院已于今年1月开工建设,目标是打造粤港澳大湾区国际文化交流新平台、世界级高标准艺术殿堂和文化旅游目的地。

  2023年,深圳新增公共文化设施面积21万平方米。目前,1800家各类图书馆(室)、文化馆(站)、博物馆、美术馆遍布全市,让“十分钟文化圈”便捷可达。

  随着城市文化地标不断发展,市民参与文化活动的热情也日渐攀升。近年来,深圳博物馆、美术馆展览不断,演唱会、音乐节时常“一票难求”。2023年,深圳共开展各类文化活动超7万场次,平均每天超190场次。

  深圳东北部,一条绵延46公里、总面积达32平方公里的带状产业集聚区,串联起34个文化产业集聚空间、1.5万家文化企业,拥有超25万名文化产业从业人员。

  这里是深圳龙岗数字创意产业走廊。“我们以硬件为主导点、软件为增长点、数字创意为特色点,壮大辖区文化产业。”龙岗区公共文化服务和产业促进中心相关负责人介绍。以科技创新、创意设计等为抓手,深圳逐渐摸索出一条文化产业特色发展之路。

  深圳文化产业的发展,得益于中国(深圳)国际文化产业博览交易会20年来的持续带动作用。2004年,首届文博会举办时,深圳文化产业增加值163亿元。2023年,深圳文化产业增加值已达2750亿元。

  近日,巴黎奥运会首场无人机秀举行。来自深圳龙岗的无人机企业高巨创新,以800架无人机编队表演秀,展出奥运火炬、帆船、橄榄树等造型,让“科技+烟花”点亮法国马赛的夜空。

  方特动漫的原创作品出口覆盖130多个国家和地区,让“熊出没”成为具有国际知名度的中国动画品牌;运营服务商雅文传媒大力推动视听内容出海,开设10多种语言服务,海外内容月播放量超30亿次。

  一场精彩演出,讲述一段颇具感染力的“深圳故事”“中国故事”。作为改革开放的重要窗口,深圳兼容并包、多元并蓄,积极以文化连接世界。

  “通过深圳,我们读懂中国;通过深圳故事,我们读懂中国式现代化,读懂建设中华民族现代文明。”深圳市委常委、宣传部部长张玲表示,深圳将着力打造新时代国际传播典范、新时代文化高质量发展典范,促进文明交流互鉴。

  《 人民日报 》( 2024年05月29日 13 版)

(责编:李语、陈育柱)

分享让更多人看到

返回顶部