深圳羅湖物業管理改革40年:從“管理服務”到“共建共治共享”

2021年03月26日14:35  來源:人民網-深圳頻道
 

  人民網深圳3月26日電 (王星、李申)從內地第一家物業管理公司,第一個業主委員會,到率先推出宜居小區建設評價,開創“四位一體”黨建新模式……多年來,深圳市羅湖區不斷探索,從無到有,開創內地物業管理領域先河。

  如今,羅湖轄區內物業服務單元1450個,服務人口超150萬人,羅湖物業已成為深圳物業的一張響當當的名片。

  3月25日,羅湖“雙周發布”舉行物業管理改革專場。羅湖區住房和建設局局長馬曉東聯合多位物業管理領域專業人士,帶來“從‘管理服務’到‘共建共治共享’——羅湖物業管理改革40年”主題發布,細數羅湖40年來物業管理領域發展歷程與成就。 

  敢為人先 開創內地物業管理先河

  翠竹街道東湖麗苑小區的大門口,“深圳物業管理第一村”的牌匾十分顯眼。

  “中國內地第一家物業管理公司——深圳市物業管理公司,就是在1981年正式進駐我們小區的。”作為東湖麗苑小區的首批業主,今年80多歲的彭書元見証內地第一家物業管理公司的誕生,至今仍然感到自豪。

  彭書元回憶,物業管理公司的出現給小區住戶帶來非常多的便利,也改變了不少人的生活習慣。“例如,在這之前,每家每戶的單車要不放在自己家裡,要不堆在樓梯間,雜亂無章。物業管理來了后,單車都進了單車棚,小區也越來越整潔了。”

  伴隨著我國改革開放的步伐,羅湖區在物業管理領域不斷創新突破,取得多項“全國第一”。

  2015年,羅湖區委區政府出台《關於規范物業管理工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確推進業委會選舉、探索業主大會社團登記、“菜單式”物業服務等在內的12項重點改革。

  “業主有什麼問題,我們就解決什麼問題。”馬曉東舉例,“菜單式”物業服務方式由物業服務企業向業主提供“服務菜單”,業主自選“服務套餐”。“業主享受什麼服務,就交納什麼標准費用,由此形成質價相符的市場機制,整體提升了物業服務質量。”

  《意見》出台后,得到國家住建部的認可。2016年,羅湖區被列為物業管理改革試點區。

  “深圳物業已成為全國的知名品牌,而羅湖物業則成為深圳物業的一張響當當的名片。”羅湖區物業服務行業協會會長、深圳市物業管理有限公司黨總支書記、總經理陳家發說。

  羅湖區物業服務行業協會成立於2018年,是政府和物業企業之間的橋梁紐帶。“截至目前,協會已發展會員單位142家,成立物業類專家庫,開展物業服務行業星級考評等工作。”陳家發說,“接下來,我們還將繼續積極探索物業管理新時代新治理模式,推動居民與物業管理共建共治共享。”

  共管共治 多方決策破解治理難題

  回憶起內地首個業主委員會的誕生,深圳市第六屆人大代表、天景花園第九屆業委會主任肖幼美至今記憶猶新。

  “那是1991年3月22日的晚上,由於小區發生電費糾紛,天景花園各樓棟推選出15位業委會委員,正式成立業主委員會,並召開第一次委員會議。”肖幼美說。

  這種共管模式開了全國的先河,也自此開啟了“社區居民自治和專業服務相結合”的共管模式。

  羅湖區再接再厲,提出多項舉措,積極探索物業共管共治的新治理模式。

  2016年,羅湖區發布物業管理水平指數等“八項舉措”,壓實物業服務公司主體責任﹔2020年,編制深圳第一部宜居小區建設領域區級標准《羅湖區宜居小區建設評價》,進一步完善街道、社區和居民小區三級街區共建共治共享的體系建設。

  此外,羅湖區緊密圍繞依法治區,聯合118名律師,成立律師公益聯合會物業服務團、物業管理專家講師團,為居民提供物業管理法律服務。

  “羅湖物業微課堂共舉辦了86場物業管理條例線上培訓,培訓人次達35.6萬,及時化解了業主的困惑。” 羅湖區政協委員、深圳市羅湖區律師公益聯合會會長黃德華介紹。

  羅湖區也提供公益物業在線調解。2020年10月,一位租客試圖把空調裝在鄰居的陽台上,鄰居不堪其擾,卻找不到房東解決問題。“通過在線調解,我們24小時之內就解決了這一糾紛。”黃德華說。

  截至2021年3月,物業管理在線調解室已成功調解132起物業糾紛,有效提升了群眾的幸福感、獲得感、安全感。

  目前,羅湖區已完成13個“宜居小區”的創建工作,78個社區通過“星級宜居社區”考評,其中5個社區獲評“廣東省五星級宜居社區”。

  黨建引領 “四位一體”促進鄰裡和睦

  船步街棚改某小區,123戶持觀望態度的業主,在5名黨員業主的帶動下,僅用15天就達成了簽約戶數、套數和面積“三個 99.7%”,刷新了深圳棚改速度。

  這只是羅湖區以黨建為引領,推動物業管理服務水平升級的一個縮影。

  2016年以來,羅湖區以黃貝街道怡景花園、東曉街道百仕達花園三期等三個黨支部為試點,開啟小區黨支部、物業服務企業、業主委員會、居民小組“四位一體”黨建新模式,將小區的基本問題化解在黨支部中。

  該模式一經提出,先后受到國家住建部、廣東省委組織部、廣東省住建廳等各級黨政機關的高度關注與認可。百仕達三期也被廣東省住建廳列為全深圳僅有的兩個社區小區黨建省級試點之一。

  “我們小區共有200多位黨員,15名樓棟長都由黨員擔任。”百仕達花園三期居民小組黨支部書記劉靜華說,“我們就像一個大家庭,你幫我我幫你,鄰裡間糾紛越來越少,溝通越來越頻繁。”

  近年來,羅湖區物業管理黨建工作日趨成熟,逐步摸索出一條“黨建引領、聯合研討、多方參與、共同決定”的方法路徑,並在基層治理、疫情防控、小區舊改等方面發揮了重要作用。

  據統計,目前羅湖區已成立小區黨支部505個,佔全區住宅小區數量的比例約為56.17%。

  今年,羅湖區以中國共產黨成立100周年、物業管理40周年為契機,探索培育“黨建+物業”紅色教育基地。同時,羅湖區將繼續指導10家非公物業服務企業建立黨組織,讓紅色基因扎根到物業服務企業之中。

  此外,羅湖區還計劃出台物業管理細則,將黨建元素融入全區業委會建設。“今年是‘十四五’規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程起步之年。”馬曉東說,“羅湖物業管理改革將繼續在黨建引領下,肩負新的使命和任務,開啟新的征程。” 

(責編:劉淞菱、陳育柱)

關注我們