深圳羅湖:“把最優的資源最好的地塊最大的投入用在教育上”

2021年04月15日12:55  來源:人民網-深圳頻道
 

       人民網深圳4月15日電 (王星、張靚雯)“上天入地”改善辦學條件、學校方案設計入圍國際性建筑獎項、2020年一般公共財政教育經費佔一般公共預算支出比例近一半……近年來,深圳羅湖教育建設成績亮眼。

       “教育是最大的民生工程,校園建設和學位供給關系千家萬戶。”4月15日,羅湖“雙周發布”迎來教育專場,羅湖區教育局局長殷剛對未來羅湖如何把最優的資源、最好的地塊、最大的投入用在教育上,進行了詳解。

       未來5年新增3.8萬座基礎教育學位

       日前,羅湖蓮塘地區03-14地塊小學設計圖曝光,以“延伸的花園”為主題,通過層層退台設計,把教學樓變成“空中花園”,讓蔥蘢綠意延伸到學生身邊。學校建成后,將新增1620個學位。

       “羅湖的學校一所比一所好看!”網友們熱情的留言成為羅湖教育不斷提升變化的生動注腳,也是羅湖突破“人多地少”現實困境,挖掘學位建設的生動印証。

       全面落實教育規劃用地、啟動高科技預制學校建設、“上天入地”推動已建成學校改擴建、依托城市更新項目統籌周邊學位需求……羅湖不斷探索創新路徑,提升校園環境的同時增加學位供給。

       “到2025年,羅湖將完成新增3.8萬座基礎教育學位的目標任務。”殷剛表示,未來5年,羅湖將持續推進學位保障攻堅工程,落實教育優先發展戰略,確保學位建設優先規劃、優先投資、優先保障。

       為此,羅湖計劃投入超過110億元,提出保障幼兒園公辦學位、滿足公辦義務教育學位、提升高中階段優質學位、優化民辦教育學位四個方面供給,為教育高質量發展提供強有力的資源支持。

       其中對於公辦義務教育學位的建設力度最為突出。根據規劃,羅湖將投入約102.8億元資金,用於新改擴建公辦義務教育學校,總建筑面積約152.2萬平方米。到2025年,新改擴建改公辦義務教育學校34所,努力實現新增學位3萬座以上的目標。

       與此同時,為了保証未來5年學位供給落實,羅湖創新建立區政府領導挂點服務學位建設項目工作機制,區政府領導班子成員按照分管領域或街道區域挂點服務相關項目,確保學位建設項目能夠順利實施。

       “四強區”建設推動教育高質量發展

       今年1月,羅湖與深圳中學簽署戰略合作協議,開啟全領域教育合作,其中就包括深圳中學校長朱華偉的名校長工作室項目。該工作室將於近期正式挂牌,以傳、幫、帶的方式培養一批羅湖名校長。

       “未來我們將打造育人隊伍建設的示范區。”殷剛表示,羅湖不僅要建設一支高水平的校園長隊伍,還要加大教育系統優秀人才培養引進力度,啟動青年教師、專家型教師及未來名師培養工程,開展班主任專題培訓和班主任技能大賽,探索專職學科教研員定期到中小學任教等一系列措施,培育一支高素質、專業化、創新型育人隊伍。

       除了培養師資力量,羅湖還注重提升硬件設施,大力建設智慧校園。目前,羅湖已實現100%學校有雲端系統、100%師生有網絡空間、100%新建學校符合智慧校園建設新標准。

       數據顯示,截至2020年12月底,上線不到一年的“羅湖區智慧教育雲平台”,已完成開發上線推廣的應用46個,家長綁定率超過91.5%,成為全周期、系統化的大數據家校應用平台。

       智慧校園與高素質師資的建設,為教育夯實了地基。在此基礎上,羅湖從建立較完善的德智體美勞全面培養落實機制、打造高品質的學校課程體系、構建高質效的課堂教學模式三個方面,進一步提出打造“素質教育先行區”。

       具體來說,就是實施德育實效提升、心理健康深化、勞動教育融創、品質課程建設、綜合素質提升五大計劃,構建中小幼一體化、校內外相融合、家校社相協同的育人模式。

       殷剛表示,智慧教育創新區、教師發展示范區、素質教育先行區和教育治理樣板區“四強區”的建設,為未來羅湖教育高質量發展奠定了堅實基礎。

       先行示范構建數字化“思樂課堂”

       4月8日,深圳錦田小學、布心小學與來自山西和江西的學校簽約締結數字化“思樂課堂”姊妹學校。這個“誕生”於羅湖的數字化課堂模式正在走向全國。

       所謂數字化“思樂課堂”,就是利用數字化技術,提升課堂的邏輯性、趣味性、交互性、有效性,激發學生的學習潛能,使得深度學習在課堂中真實發生,培養學生的創新精神和自主學習能力。2020年,“思樂課堂” 被《中國教師報》認定為中國教育課堂改革十大樣本之一。

       殷剛認為,在深圳全力推進“雙區”建設的大背景下,“思樂課堂”的建設,正是羅湖積極探索信息化和教育深度融合方面的先行示范。

       殷剛介紹說,羅湖各個學校長期以來不斷探索,在此方面積累不少經驗,為“思樂課堂”奠定良好的基礎。“我們啟動‘思樂課堂’,就是要進一步深化課堂革命,為羅湖教育高質量發展發揮重要的基礎保障作用。”

       另一方面,隨著粵港澳大灣區建設這一國家戰略的持續推進,羅湖也充分利用其毗鄰香港的獨特區位優勢,不斷加強與港澳地區教育同行發展。

       3月底,羅湖舉辦2021年羅湖區粵港澳姊妹學校締結儀式,區內的25所學校、澳門3所學校分別與香港27所學校,通過網絡連線方式舉辦簽約儀式。

       羅湖創新“項目連接”新路徑,提出依托校本特色項目,搭建粵港澳姊妹學校合作新路徑,以項目引領姊妹學校走向深度融合,形成“基礎研究+技術開發+成果轉化”的創新教育鏈條,促進粵港澳大灣區教育的共創共享共生共榮。

       殷剛表示:“到2025年,羅湖教育要辦好老百姓家門口的每一所學校,實現幼有善育、學有優教,滿足人民群眾對羅湖教育的期待,形成羅湖教育高質量發展格局。”

(責編:張靚雯、陳育柱)

關注我們