开空调要确保引进未被污染“新风”

2020年04月17日10:39  来源:深圳特区报
 
原标题:开空调要确保引进未被污染“新风”

  随着气温逐日升高,不少市民想启用空调降温。受新冠肺炎疫情影响,不少企业采取开窗通风而非空调来降温,那么,办公场所空调何时才可启用?家庭空调能开吗?记者4月16日采访了深圳市疾病预防控制中心主任医师周国宏教授,他表示,各企业、工厂、写字楼等场所的空调类型不同,开空调要确保引进未被污染的新风,因此公共场所使用空调的风险大小需根据现场条件判断。家人身体健康,家庭空调清洗消毒后可以启用。

  使用集中空调仍需看空调类型

  “新冠肺炎疫情可通过空气飞沫进行传播,我们判断能否启用集中空调主要看两个因素,一是疫情情况,二是空调的类型。目前,深圳已经连续多日未有本地新增病例,广东省由一级响应调整为二级响应,我们目前开启中央空调的风险已经大大降低了。”周国宏说,疫情尚未解除,不同类型的空调运行要求不同,使用集中空调仍需看空调的类型。

  周国宏介绍,办公场所和公共场所使用的集中空调分三种类型,第一种类型是全空气系统,启用空调时要关闭回风阀,打开新风、全新风运行;第二种是新风加风机盘管系统,使用时要确保空气相对隔离,同时开窗通风;第三种是无新风的风机盘管系统(类似家庭分体式空调),这种空调由于没有分管系统,与其他空间不会通过分管进行空气交换,所以不会引起病毒的传播,由于没有新风的来源,使用时应尽可能开启门窗,加强空气流通。

  对于第一种和第二种类型的集中空调,周国宏强调,使用时要确保新风直接取自室外,确保引进的新风没有被污染,禁止从楼梯道、机房、吊顶等地方引入新风。如果场所有新风进入,会形成风压,则需要开启排风系统,使场所的空气有序流动。如果场所空间大,可以在局部加装排气扇保证通风换气。

  企业、单位应制定应急预案

  “启用空调后要加强管理和消毒。”周国宏说,企业、单位应制定应急预案,一旦发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例或无症状感染者,以及对集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚时,应当停止使用空调通风系统,并在市疾控中心的指导下,对空调通风系统进行专业清洗和消毒,经卫生学检测、评价合格后方可重新启用。

  家用空调使用前先消毒

  天气越来越热,不少市民特别关心家用空调是否可以启用。周国宏表示,根据目前疫情情况,家庭空调可以启用,不过使用前最好进行清洗消毒。

  “市民可以自己打开空调面板,取出滤网进行清洗,同时购买带有消字号的消毒液,对空调机芯即冷凝器进行消毒,清洗消毒后就可以启用空调了。”周国宏说,如果市民家中使用集中空调,建议市民使用前请专业人士进行指导。如果家中有居家隔离人员,隔离人员应单人单间,其房间内的空气与其他房间的空气不可流通。“新冠肺炎疫情期间,不管市民居家还是在办公室使用空调,我们仍建议市民多开窗通风,加强空气流通。”

  据悉,深圳已制定《深圳市新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指引(第一版)》,企业和单位可遵照执行。(记者 罗莉琼)

(责编:陈育柱、李语)
扫码关注我们扫码关注我们