深圳地铁6、10号线月内同步开通

2020年08月15日13:45  来源:深圳商报
 
原标题:“智慧地铁”开到光明龙岗

  8月14日,深圳地铁6号线、10号线工程在地铁长圳站举行“三权移交”仪式,将工程调度指挥权、属地管理权和设备使用权顺利移交,标志着6号线、10号线由建设阶段正式转为运营阶段。市地铁集团称,这两条新线计划本月内同步开通。

  值得关注的是,这两条新线的所有站点均实现了“智慧边门”和“智慧客服”服务,特殊人群可通过指纹验证、人脸识别功能无接触过闸,同时还实现了第三方支付票卡业务服务。

  地铁6号线起点为1号线科学馆站,终点至11号线松岗站,全长49.39公里,可与1、3、4、5、7、9、11等7条既有线实现换乘。10号线起点为福田口岸站,终点至双拥街站,全长29.31公里,可与1、3、4、5、7、9等6条既有线换乘。

  6、10号线开通后,工作日早晚高峰行车组织均将执行大小交路运行模式,因此行车间隔将按区段划分。其中,6号线科学馆-阳台山东区段行车间隔为4分35秒,阳台山东-松岗区段为9分10秒,全程运行时间约为70分钟。10号线福田口岸-雪象区段行车间隔为5分40秒,雪象-双拥街区段为11分20秒,全程运行时间为54分钟。同时,两条线路运营时间与既有线网保持一致,均为6时20分—23时(半程末班车至23时30分)。

  为方便市民夜间乘车出行,6、10号线还将在23时后推出“半程末班车服务”。其中6号线科学馆-凤凰城、松岗-凤凰城区段双方向各加开4班次列车,10号线福田口岸往甘坑单方向加开4班次列车,有限延长运营服务时间至23时30分。另据深圳地铁相关负责人介绍,未来,将视线路客流情况调整运能。

  记者看到,6、10号线各站点的自动购票机、闸机、母婴室等设备设施均已安装完毕,正在进行最后的测试。

  两条线路所有站点均实现了“智慧边门”和“智慧客服”服务。特殊人群可通过指纹验证、人脸识别功能无接触过闸,同时还实现了第三方支付票卡业务服务。6、10号线还将借助列车“魔屏”以及车站投影显示屏等方式,为市民提供更加丰富的资讯服务。

  此外,10号线岗厦北站暂未开通,届时列车将不停站通过;10号线福田口岸站因规划交通枢纽楼建设,暂时无法与4号线站内换乘,建议有需要的乘客出站后由C出入口步行2-3分钟由B口进入4号线,或是乘车至福民站换乘4号线。(记者 李秀瑜 邓红丽/文 记者 廖万育 通讯员 魏进明/图)

(责编:陈育柱、李语)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们