深圳皇岗边检站举办“四强”党支部示范创建试点“揭榜挂帅”决赛

2021年02月27日15:22  来源:人民网-深圳频道
 

皇岗边检站参赛党支部代表现场回答主持人提问。 皇岗边检站供图

深圳边检总站党委书记、总站长李长友,深圳边检总站党委委员、政治处主任李国新,皇岗边检站党委书记、站长与成功揭榜挂帅代表合影。 皇岗边检站供图

  人民网深圳2月27日电(王星、周然) 2月25日,深圳皇岗边检站“四强”党支部示范创建试点“揭榜挂帅”决赛在福田口岸会议室举办。

  当天下午15时,比赛在激昂的鼓声中正式拉开帷幕。8分钟的开场视频,全面梳理回顾了皇岗边检站创建“四强”党支部活动开展以来,该站党委及各党(总)支部紧扣队伍建设、边检主业和区位特点,深入开展党支部标准化规范化建设,充分发挥示范创建典型引领,着力提升支部组织力、凝聚力和战斗力的特色亮点和精彩点滴。

  本次入围决赛的八个党支部的支部书记、副书记依次登场。“五彩”主题党日、“书记项目+责任田”、“青年说”、“点线面”典型打造、“1+2+7动态网格管理”、“意识形态阵地工作法”、“国门金盾党旗红”、“线上线下循环工作机制”等思路新颖、效果明显的党建品牌在支部宣介人讲述中逐一展现。各具特色的支部党建品牌在现场评委团针对性的提问互动中,有了更为清晰的创建思路,更为明确的工作重点,更为详尽的落实举措。

  台上宣讲精彩,台下答题热烈。依托“皇岗党建考学平台”,八个参赛党支部的党员民警代表现场扫码,回答以《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强国家移民管理机构党支部建设的意见》《深圳出入境边防检查总站党支部工作规定(试行)》等文件规定为内容的考题,经过后台实时统计,八个参赛支部均获党建考学环节的满分。

  “会议中应互相称呼同志”“会议议题涉及的与会委员没有回避”“支部书记搞‘一言堂’,不够尊重委员意见”……模拟组织生活视频纠错答题环节,参赛党支部针对组织生活会、研究推荐领导干部选配人选支部委员会等模拟视频讨论热烈、现场纠错。“演示、纠错、讲解”三步走的环节设置,以活泼新颖、直观生动的演绎形式,将组织生活各项制度从文字要求变成情境示范。

  经过激烈的角逐,执勤一队、执勤二队、执勤八队、执勤十一队、执勤十三队、执勤十五队党支部在决赛中成功“揭榜”,获评皇岗边检站“四强”党支部示范创建试点单位。

  “新颖活泼的比赛形式,将看似枯燥的制度、程式化的内容进行了可视化的讲解和分享,传递给我们一种信念和追求,也为我们下一步的党建工作提供了有益的启示。”参加活动的执勤十三队党支部书记谭爱彬感叹。

  创建“四强”党支部活动开展以来,皇岗边检站党委紧紧围绕国家移民管理局党组、深圳边检总站党委的部署要求,在全力夯实基层党支部建设基础上,以激发支部内生动力为目标,推行示范创建试点“揭榜挂帅”举措,形成“能者上平者让庸者下”的共识,不问过往成绩,谁有本事谁“揭榜”,谁有实绩谁“挂帅”。

  在年初组织的“四强”党支部建设考核评比暨示范创建试点“揭榜挂帅”初赛中,八个党支部从全站二十九个党(总)支部中脱颖而出入围此次决赛,这其中,既有前期被确定的总站、站级党建示范创建试点单位,也有通过努力凭借实力的新晋党支部。“危”与“机”并存的良性竞争环境,有效激活了基层党建一池春水。

(责编:肖锟、陈育柱)

关注我们