《深圳市政务服务“好差评”实施办法》5月1日实施

2021年04月10日09:24  来源:深圳商报
 
原标题:政务服务好不好可追加评价

  《深圳市政务服务“好差评”实施办法》(以下简称《办法》)将于5月1日起正式实施。深圳政务服务“好差评”评价指标体系、评价规则将进一步优化、完善。近日,深圳市政务服务管理局对该《办法》进行了官方解读。

  据介绍,2019年10月,市政务服务数据管理局印发了《深圳市政务服务“好差评”实施办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)。《国务院办公厅关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》和《广东省政务服务“好差评”管理办法》分别于2019年12月和2020年2月印发。两部后出台的上位文件在评价指标、评价次数、评价渠道、差评整改、追加评价等方面提出了细化要求和标准。

  为进一步完善深圳市政务服务“好差评”相关制度,根据上述两部上位文件,结合国家2020年有关政务服务“好差评”工作部署,参考北京、上海、浙江、江苏等省市有关政务服务“好差评”制度,深圳对《办法(试行)》进行了修订。

  修订后的《办法》进一步优化了政务服务评价指标体系。“好差评”评价指标将调整分为总体评价、服务事项评价、工作人员评价和服务渠道评价等,厘清了不同评价对象之间的边界,明确不同评价对象的评价指标,从市民办事的“全事项、全渠道、全平台、全流程”角度出发,推进政务服务全方位提升。

  修订后的《办法》进一步完善政务服务“好差评”评价规则。一是增加了评价次数。全流程网上办理的事项办结后,办事人可对服务事项进行一次评价;线下窗口办理或线上线下相结合办理的事项,办事人每次到窗口办理后均可对服务人员进行一次评价,事项办结后可对服务事项进行一次评价。同时增加了追加评价,评价人做出评价后,可在60个自然日内进行一次追加评价。二是新增评价渠道与方式。将社会各界综合点评、第三方满意度评估、业务咨询等纳入政务服务“好差评”。

  修订后的《办法》对被评价人的申诉权利、无效差评界定与处置方式等差评评价核实整改反馈流程和内容进行了细化和完善,并突出差评整改反馈情况监督,保障差评评价件件有落实,事事有回音。同时对政务服务机构制定个人绩效考核规定提出要求。(记者 肖晗)

(责编:李语、陈育柱)

关注我们

扫码关注我们扫码关注我们