深圳新增2例累计13例 排除与广州辽宁安徽疫情关联性

2021年05月30日20:40  来源:人民网-深圳频道
 

5月30日,深圳市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会。 人民网 李申摄

  人民网深圳5月30日电 (王星、李申)5月30日,深圳市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。5月30日,深圳市新增2例无症状感染者。截至目前,深圳“5·21”疫情已累计报告无症状感染者13例。

  新增感染者情况如下:个案12,夏某,男性,52岁,居住在盐田区盐田街道东海道106号九号小区,工作场所为盐田港综合保税区,日常在办公室工作。5月22日,曾到过龙岗区西坑社区。5月25日,在盐田区居民第一轮全员核酸筛查检测中,结果阴性。5月28日,在盐田区居民第二轮全民核酸检测中采样,5月29日初筛阳性,深圳市疾控中心复核阳性,诊断为无症状感染者。

  个案13,何某,女性,50岁,夏某的妻子,居住在盐田区盐田港盐田街道东海道106号九号小区,职业为家庭主妇。5月25日,在盐田区居民第一轮全员核酸检测中,结果阴性。5月29日,作为夏某的密切接触者进行核酸检测,初筛阳性,深圳市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。

  深圳市卫生健康委副主任常巨平在会上通报,综合13个个案流行病学调查和个案1-11基因测序和情况分析,基本判定本起疫情为境外输入关联疫情,港口作业场所暴露感染后引入社区的可能性大,排除与辽宁、安徽、广州国内其他地区近期局部疫情的关联性。

  其中个案1-11的新冠病毒基因测序结果高度同源,均属于在英国出现的新冠病毒变异毒株。前6个个案均参与国际货轮作业,相互之间交叉接触,传播链条清晰。个案7有在龙岗安良社区生活史,盐田港区、龙岗西坑社区工作史。个案8-11为同一企业员工,工作中有密切接触史。个案12在盐田港及周边工作生活,个案13为其同住的家属。

  据悉,疫情发生以来,深圳已累计判定密切接触者和次密接触者1384人,累计排查管控重点人群和一般接触者117.56万人。除已公布的阳性个案外,其余筛查核酸检测样本未发现阳性。

  常巨平表示,目前报告的阳性个案,均为5月20~29日期间,通过日常监测、主动筛查发现。当前疫情仅限于盐田港及其邻近区域,尚未在其他区域发现新增个案。疫情总体可控,大规模扩散的风险较低。

(责编:李语、陈育柱)

关注我们