人民網
人民網>>深圳頻道

深港教育“你來我往”向縱深拓展

2024年04月27日09:19 | 來源:深圳特區報
小字號

原標題:深港教育“你來我往”向縱深拓展

  今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布實施五周年。在建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區的推動下,兩地學校和學生享受到了得天獨厚的優勢:香港優質教育資源“引進來”,有效拓寬內地學子的求學渠道﹔深圳學校走出去,撬動深港兩地教育發展新支點。兩地學校在“你來我往”中相互借力,提升辦學水平。

  互建校區教學相長

  10年前,起脈於香港中文大學的港中大(深圳)在深港兩地之間架起了一座學術與文化的橋梁。香江底色,一脈兩地。今天,兩校不斷探索與實踐,共論大學之道,結出豐碩成果。經過近兩個學期的嘗試,香港中文大學與香港中文大學(深圳)在去年設立的大灣區2+2本科學位課程收獲好評不斷。

  “深圳校區招收了25名同學,沙田校區招收21人,大家在一起上課,交流多了,感情更深了。”該項目大一學生尹泓睿說,“每學期按照大學規定,學生要修讀不低於9個學分,不超過18個學分。當初選擇這個項目就是看中了兩個校區的專業設置和發展前景。”作為粵港澳大灣區首個讓學生於深港兩地校園修讀的雙主修本科課程項目,2+2本科學位課程開創了兩地學習、經驗累積、學生同時受惠於深港兩地豐厚資源和優勢的人才培養模式的先河。今年,該項目將推出航天科學與地球信息學及X雙主修課程,為學生提供更多元化的學習機會。

  像港中大(深圳)一樣從香港引進教育資源的學校近年來並不少見,但從深圳走出去到香港辦學的,深圳大學可謂頭一家。

  中國工程院院士、深圳大學黨委書記李清泉在2021年全國兩會期間,接受媒體採訪時談到深圳大學要到香港辦學的建議。當時,這一規劃迅速成為兩地青年熱議的話題。

  2024年2月18日,深圳大學校長毛軍發院士在廣東省高質量發展大會上表示:“深圳大學已率先設立了香港校區,接下來,將繼續推進優質教育資源的共建共享,開展聯合培養、雙學位、學分互認等項目,加大鼓勵師生參與跨境實習、研究和創新項目,培養具有國際視野的人才。”

  3年前的建議如今正一步步落地。毛軍發透露,深圳大學1000余套人才房已經動工建設,將為港澳高層次人才提供更優質服務。

  職教互鑒共赴夢想

  深港高校雙向奔赴中,自然少不了產學研的深度融合。近年來,深港兩地職業教育合作不斷深化,在框架合作、人才聯合培養、技術研發合作和培訓學分互認等方面取得了較好成效。

  2008年起,深圳職業技術大學與香港職訓局開展了深港人才聯合培養項目﹔2015年起,雙方共同申報教育部“萬人計劃”項目,累計獲批並執行項目52個,約1000余名香港師生參與其中﹔2020年,雙方共同發起成立粵港澳大灣區學生交流聯盟,成立至今,共吸引了近1700名師生參與。去年,粵港澳大灣區特色職業教育園區在深圳開園,這是粵港澳大灣區首個實際落地的特色職業教育園區。

  “我和小伙伴一起創辦的公司很有幸成為首批入園的孵化項目”。劉康華,是在園區青年創新創業基地接受孵化的深圳市壹竹文化創意有限公司創始人之一,也是一位在深職大藝術設計學院環境藝術設計專業就讀的香港籍學生。談起灣區青年創新創業基地,他非常感慨。“這裡更像是灣區青年的‘保險櫃’。對於創業青年,學校免租減費、提供技術指導,讓大家放心大膽去創去闖。”劉康華說。

  目前,深職大已組建4個科研平台入駐職教園,主動對接港澳產業發展需求,與香港共同開展應用技術研發,加速科技成果轉化和企業產品落地。

  姊妹學校全國最多

  而在基礎教育合作與交流方面,深港兩地更是頻繁互動。4月11日,香港中學文憑考試(DSE)首次同步在內地考場開考,深圳香港培僑書院龍華信義學校作為內地首批、深圳首個DSE考場,共接待52名學生參加考試。為促進深港教育合作發展,解決香港學生跨境赴港考試難題,深圳市積極協調教育部、省教育廳、香港教育局推動DSE內地考場落戶深圳,在便利考生的同時,也促進了粵港澳大灣區的融合發展。

  深港教育交流合作不斷向縱深拓展,形成了常態化、深層次、多領域合作交流的良好局面。去年12月8日,第十二屆深港校長論壇成功舉辦,來自粵港澳大灣區的400余名校(園)長開壇論道,通過深度交流,共享先進教育管理理念和最新研究成果,暢談粵港澳大灣區教育發展的思路構想。

  深圳市龍華高級中學教育集團校長葉志青表示,論壇有先進理念和前沿做法,讓他在教育教學探索中深受啟發,對學校的學養課堂教育教學改革起著推動作用。深圳香港培僑書院龍華信義學校港方校長黃騰達告訴記者,香港和深圳的教育各有優勢,隨著深港教育交流的深入,雙方可以互相吸收各自先進的教學理念和做法,從而形成緊密結合、資源共享、優勢互補、互利共贏的局面,有著很好的促進作用。

  2011年以來,深港兩地教育部門每年共同主辦深港校長論壇,在兩地輪流設主場。經過多年的實踐與探索,深港校長論壇正成為輻射粵港澳大灣區的重要教育交流平台,參與范圍也從深港兩地擴展到粵港澳大灣區,實現學術論壇與行政業務有機結合、分享交流與問計於校長有機結合、深港合作與灣區合作有機結合。

  此外,早在2005年,深港兩地就啟動了“姊妹學校締結計劃”,截至2023年底,深港姊妹學校增至373對,姊妹學校數量全國最多。市教育局相關負責人介紹,深港姊妹學校間的交流已從學校管理層、教師和學生,擴展到家庭和社區,為深港教育全面合作奠定了堅實的交流基礎,每年舉辦200多項姊妹校交流活動,通過多重舉措有力地推動三地學校和師生互學互鑒、共同發展,共建粵港澳大灣區教育高質量發展的新藍圖。(焦子宇 姚卓文)

(責編:王星、李語)

分享讓更多人看到

返回頂部