深圳罗湖文创企业:用创意和匠心向世界讲述中国故事

2017年08月15日10:00  来源:南方网
 
原标题:制作126秒短片用时1年

  2017年2月8日,“TTF中国生肖珠宝设计展览”为巴黎带来一阵时尚“中国风”。图为《法兰西雄鸡》胸针。

  深圳点石数码是一个只有40人的公司,却在国际上享有声誉。

  一家珠宝企业,走出国门,在世界顶级文化艺术圣地法国巴黎站稳脚跟、打开局面,海外媒体评价其为“面向21世纪的高级珠宝品牌”;一家外观不起眼的“小”数码科技公司,却代表了中国最高水平与成就,跻身全球顶尖的视效创意企业行列,14年间先后获得81项国际大奖。

  他们都诞生于罗湖,成长在深圳,最终在世界舞台绽放。这是记者在近日举行的罗湖“双周发布”企业专场上获悉的。

  近年来,罗湖的优秀企业代表,用创意向世界讲述中国故事,为擦亮深圳“设计之都”品牌作出了突出贡献,也成为“中国文化产业走出去”的精彩注脚,而TTF和点石数码就是其中翘楚。

  “TTF国际化历程一路走来,可以说是历经坎坷。我们坚持做原创设计,花了5年时间,最终从巴塞尔国际钟表珠宝展览偏僻的国际馆入驻到国际顶级品牌2.1馆。”谈及创业经历,TTF品牌创始人吴峰华感慨万千。

  这是罗湖文创企业的底气,他们不急功近利,他们展现的是匠人精神。“底气从何而来?精雕细作、追求极致。一条45秒的短片,制作时间可以长达两年。”点石数码创始人邓博弘说。

  这两家“特立独行”的企业,他们的故事,能给深圳乃至全国的文创产业带来启发意义。

  品牌梦想对手不在国内,在巴黎

  TTF Haute Joaillerie,中国第一个高级定制珠宝品牌。2002年由学者型企业家吴峰华先生创办于深圳。2013年品牌总部正式落户巴黎和平大街12号,2017年底,设立在巴黎和平大街9号的TTF高级定制珠宝全球首家旗舰店将面世。

  吴峰华接受记者采访时表示,在创办TTF时,就带着一个梦想,要把它做成一个世界级的中国品牌。它的竞争对手不在国内,而在法国巴黎,在全世界珠宝行业的高端领域。“我们知道品牌建设的核心是创意,创意的核心表达是设计。所以,这决定了TTF走的是一条非常艰难而又与众不同的道路。”他说。

  著名文化评论家安东尼·林祖强在法国国际广播电台评论道,“从总统到议员,从院士到明星,法国社会正面回应中国文化价值观。”吴峰华认为,这一评价是非常精炼而到位的,因为法国社会是对中国文化感兴趣的,但对中国文化价值观他们认同和接受却是第一次。这正是中国文化“走出去”战略苦苦思索、苦苦追寻的目标。

  在吴峰华看来,中国品牌要在世界范围建立根基,没一个品牌能离得开自己本民族的文化。品牌的背后,是本民族文化的一个全新体现。

  邓博弘对此表示赞同,他认为,罗湖企业能有机会站上国际舞台,恰逢中国现在处于一个伟大的时代,“中国人并不缺创意,我们灵魂里并不缺乏创意与文化的优良种子。”

  今年5月,点石数码与来自80多个国家和地区的顶级公司角逐,获世界五大广告节之一的“纽约国际广告奖”最佳剪辑提名奖,并于6月再创佳绩,在国际视觉传播协会奖中获得三项特别推荐奖。点石数码的荣誉列表也被再度刷新,目前已在国际权威赛事中获得81个奖项。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们