深圳罗湖医改两年,过半常住居民有专属医生

2017年08月28日09:50  来源:南方日报
 
原标题:罗湖医改两年,过半常住居民有专属医生

  在近日举行的双周发布会上,罗湖医院集团院长孙喜琢分享了罗湖医改的两年经验。记者 鲁力 摄

  老百姓对医疗最大的意见是什么?看病难、看病贵。

  为解决这一问题,罗湖正在用实际行动探求最佳的解决方案。

  一个生活在罗湖的居民,从出生到养老,一生的健康都有专业人士帮助打理,这样的美好愿景伴随着罗湖医改正逐渐清晰:家门口的社康中心基本能满足日常治疗;就算去医院也不再担心找不到熟人,家庭医生就是你的“私人定制”,“你有自己的家庭医生吗”成为流行问候语……有媒体记者不禁发出这样的感慨:“我感觉罗湖人很幸福。”

  “现在我可以很负责任地说,罗湖的居民生病到了社康或者医院以后,他们感受到的跟两年前完全不一样。”罗湖医院集团院长孙喜琢自信地说道。两年来罗湖医改做了哪些改变?取得了哪些成效?罗湖医院集团用什么“管”好居民一生的健康?在近日举行的双周发布会上,罗湖区卫生计生局副局长刘岭和罗湖医院集团院长孙喜琢分享了罗湖医改的两年经验,揭开这一获奖无数的医改模式的背后奥秘。

  顶层设计:“医疗共同体”兼顾责任与利益

  罗湖医改为什么能够赢得广泛关注?孙喜琢探究医改成功的背后原因,认为其离不开顶层设计以及制度设计。

  2015年8月,开始探索公立医院改革的时候,罗湖就设定了一个简单朴素的目标:让居民少生病、少住院、看好病、少负担。不过,在现有的医保支付体系下,对医院和医生来讲,病人越多、病情越重,手术做得越大,收入就越高。

  医院希望增加收入,医保要控制医疗费用,病人希望少花钱,政府希望投入产出成正比。如何平衡各方的利益是罗湖医改需要解决的问题。罗湖拿出的方案就是建立“医疗共同体”,开展医疗保险支付制度的改革,把医院、医生、患者和政府四方的利益捆绑在一起,用有限的健康花费让居民的健康收益最大化。

  2015年8月,罗湖整合了辖区所有公立医疗机构,挂牌成立了一体化紧密型唯一法人代表的医院集团——罗湖医院集团。成立该集团的目的,是将罗湖辖区的医疗服务机构整合到一起,是人财物全部打通的紧密型整合。

  此外,罗湖还通过医保支付方式突破性改革、下沉优质医疗卫生资源、做实做强社康中心并建设“健康共同体”等方式,试图打造医疗、医保、居民目标一致的“利益共同体”,基本破解基层“缺医、少药、没检查”的难题,优化全区社康中心规划布局,全面改善社康中心就医环境。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们