最繁忙的“枢纽城区”如何跑出加速度?深圳罗湖将打造3个交通圈 

2017年12月25日14:26  来源:南方日报
 
原标题:30分钟到前海 60分钟到汕尾

  在12月22日举办的罗湖“双周发布”交通专场活动上,罗湖交通运输局局长、新闻发言人李开封作主题发布。

  车辆增加、道路建设、规则制定、文明提升……诸多选项叠加,需要一个更为成熟而强大的“操作系统”来接盘。罗湖拥堵的原因是什么?罗湖未来交通发展的趋势如何?罗湖需要一个怎样的交通体系?

  老区为治堵开出了一副“复方药”。随着人口密度和汽车数量不断提升,罗湖提出了“人车和谐共融”的理念。完善公交基础设施成为罗湖首选,轨道+中运量+常规公交+慢行为主体,一个“公交都市示范区”呼之欲出。

  如果说公交为罗湖交通主导,那么枢纽便是核心。据悉,罗湖将围绕布局“国际消费中心”多层次交通集散枢纽、构建“东进战略”交通枢纽、助推粤港澳大湾区枢纽3个“交通枢纽”作用做文章,着力推进轨道、公交和慢行一体化建设,以及国铁、城际铁路和干线路网建设,高快速路和口岸集疏运体系建设。

  据了解,自2014年至今,罗湖交通局开展了一系列交通拥堵治理工作,累计完成治堵工程16项,工程投资5000余万元,实施了包括建设路—解放路交叉口改造、黄贝岭公交路内换乘枢纽建设在内的治堵工程,均取得了较好的实施效果。数据显示,2017年罗湖区工作日早晚高峰交通运行指数4.1,平均车速25.5km/小时,较之2016的平均车速提高了约5%,交通运行状况明显好转。

  一味地修路,无法解决拥堵问题,罗湖通过规划打通深圳东西交通瓶颈,辅以精细化管理,并着力推进轨道、公交和慢行一体化建设,如此才能满足城市更新后不断增加的总体交通需求。罗湖拿出的治堵方案是将重大道路交通设施建设与“精细化”管理相结合,立足于“短平快”,重点从公交改善和拥堵治理两方面开展。

  如果你乘坐和谐号来到深圳,笋岗、东门、国贸、人民南等深圳的标志性地标,将会一个个地从你眼前闪过。这些地标,曾经也都是让深圳人“头疼”的堵车之地。

  情况正在发生改观。罗湖交通未来的发展目标是,构建“10分钟、30分钟、60分钟”3个交通圈。10分钟,进入快速路、轨道快线;30分钟,到达前海、宝安、龙岗、坪山以及大鹏新区;60分钟,到达东莞、惠州、河源、汕尾。

  这一消息,是记者在12月22日举办的罗湖“双周发布”交通专场活动上获悉的。罗湖交通运输局局长、新闻发言人李开封在会上发布,要打造“畅通罗湖”,让最繁忙的“枢纽城区”跑出加速度。

(责编:徐可欣(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们