深圳罗湖城管:没有存在感才是最大成就

2017年09月11日10:00  来源:南方日报
 

  台风刚过境,你出门办事,一路整洁有序,你会不会想想:这一切是怎么来的?马路上,公园里,绿草如茵、繁花似锦、纤尘不染,你是否已经习以为常?

  只需要一天,城管部门不工作,你就会强烈地“惦记”他们。正如罗湖城管局局长刘亚峰所说,也许局长可以消失一天,但城市的环卫工、绿化工、市容监督员等“一天也不能缺”。

  他们是清扫着罗湖城区1027万平方米和31个城中村的3200名环卫工人,他们迎高温,顶暴雨打造着罗湖;他们是建公园修绿道,管养着罗湖130万平方米绿地,26000多棵行道树,34座天桥立交桥绿化,129个社区公园的市容绿化工作者;他们是身穿制服穿梭在罗湖的大街小巷,从深夜到凌晨维护市容秩序,清理乱摆卖,超线经营等15大类532个案由违法事项的城管执法者和一批市容巡查员……

  “我认为他们是最可敬的人。”上周五,罗湖“双周发布”城管专场在罗湖区新闻发布厅举行,罗湖区城管局局长刘亚峰如是说,“是他们始终守护着这座城市”。“双周发布”现场,刘亚峰用心用情讲述“我们身边最可敬的人”的故事。

  台风“三连击” 他们守护这座城市

  还记得前段时间来势汹汹的台风“三连击”吗?面对“天鸽”“帕卡”“玛娃”,罗湖经历了一次次的应急抢险,以及一次次的应急恢复。“每次台风袭击,我们都要在台风到来前清理加固,台风中应急抢险,台风过后复净评估。”刘亚峰介绍,20多天,罗湖区的城管干部、“三防”干部,所有的园林绿化工人都是在没日没夜地工作。

  城管往往是最容易为人们忽略的团体,但他们的存在对于一座城市有着必不可缺的重要意义。

  凌晨4点,静悄悄的街上没什么行人,他们便开始对街道进行全面大清扫。伴随着扫帚的沙沙声,班组成员分散到各自对应的区域,专心开始工作。这并不轻松,深圳年轻人多,充满朝气活力,夜生活格外丰富多彩,这带来了大量的路面垃圾,食物残渣、包装袋、竹签等随处可见。有时污垢会渗入到地砖,他们便需借助高压冲洗和专用药剂还地砖“本色”。

  这是城市管理工作中的重要一员——环卫工人的日常工作状态。“大家都知道,环卫保洁工作是一个苦脏累的行业,垃圾的臭味让普通人退避三舍,但我们可敬可爱的环卫工人们却要与之整日整年接触。”刘亚峰说,他们的工作是那样平凡,平凡得甚至让我们忘记他们,忘记我们干净的环境原本是来之不易。

  环卫工作并不是城管的全部,在我们身边,还有一群城市市容设计师。罗湖的社区公园和市政绿地是美化城市面貌、温润城市繁忙节奏、柔和邻里关系、增添街区生命力的“珍珠”。罗湖建区多年,伴随着城市发展和轨道建设的步伐,这些“珍珠”有的已失去了原有的活力与光泽,有的则得不到很好的利用。

  2012年以来,这群市容设计师便在罗湖的街区中,通过区位分析和实地考察调研,择选城市遗珠,按照计划分批进行改造提升,通过修复公园设施,优化绿地植被配置,最大效率唤醒社区公园活力,使城市街区面貌焕然一新。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们