深圳罗湖区红岭路将崛起世界级金融街

2017年10月16日10:00  来源:南方日报
 
原标题:红岭路将崛起世界级金融街

  罗湖“双周发布”笋岗专场,深圳市物资控股集团董事长陈祥发介绍未来金融街发展规划。南方日报记者 鲁力 摄

  笋岗仓库转型而来的艺展中心,如今已是知名的家居采购、创意空间。南方日报记者 鲁力 摄

  打开深圳地图,居中位置有一条南北向的路——红岭路。这条见证着深圳城市传奇的路,总长2.5公里,位于罗湖中心区与福田中心区交界线,两侧分布着深圳政、经、文、教最核心的资源。

  除了目前的京基100,红岭路上,未来5年将会出现一群超高建筑:739米深圳塔,600多米的京基新晶都酒店、恒大国际金融中心,520米的城脉中心,2座300多米的摩天地标将相继崛起。

  “在这条城市中轴线上,一条绵延2.5公里的红岭创新金融产业带已悄然成型,未来众多高楼地标即将拔地而起,吸纳产业规模将达600亿元。笋岗将成为中轴线上一颗璀璨的明珠。”在10月13日罗湖“双周发布”笋岗专场上,深圳市物资控股集团董事长陈祥发透露。

  提到笋岗,你会想到什么?大多数人脑海中浮现的第一个词是笋岗仓,它承载着过去计划经济时代的物资、仓储、副食品、五金配件的仓储功能,后来又转变为物流仓库、传统专业市场,素有“中华第一仓”美称。

  这里创造了多个全国第一:最大的多功能现代化商业化仓库区、首个出口监管仓库、首家建设5000吨现代化大型冷库、首家设立的进口保税仓……

  你可能还会想起艺展中心。这一创建于2000年的家居平台,是由旧仓库区升级改造而成的。它的Title(头衔)光鲜又靓丽——中国规模最大、品类最全、设计师采购频次最高的一站式家居平台。随着中国家居业生产和消费升级时代的到来,艺展中心已成为这一行业无可争议的市场引领者,年成交额逾30亿元。

  这些都不是笋岗的全部,昔日老仓库,今朝正快速蝶变。“接下来的笋岗,将会是深圳中轴线上的一颗璀璨的明珠。”笋岗片区的重点企业深圳市物资控股集团董事长陈祥发透露,未来的红岭路将被打造成世界级金融街。

  “中华第一仓”将变身CBD商务区

  提起深圳的城市中轴线,大家首先想到的是莲花山—市民中心—平安大厦。但是伴随着深圳“东进战略”和罗湖城市更新的推进,作为深圳真正意义上的地理中轴线——红岭路开始重新进入大众视野。

  这条见证着深圳城市传奇的路,仍将延续传奇。“在这条城市中轴线上,一条绵延2.5公里的红岭创新金融产业带已悄然成型,未来众多高楼地标即将拔地而起,吸纳产业规模将达600亿元。而笋岗将成为这条中轴线上一颗璀璨的明珠。”10月13日罗湖“双周发布”笋岗专场上,陈祥发自豪地说。

  罗湖区经济促进局局长周建军接受记者采访时表示,笋岗—清水河片区是2017年深圳重点开发片区之一,也是整个罗湖区唯一入选的片区。笋岗片区也是罗湖区“十三五”规划中重点打造的十大城市更新片区之一,以及罗湖国际消费中心重点打造的“一河六圈”消费区之一。

  据悉,罗湖区政府将以红岭路为主轴打造创新金融产业带,把红岭路升级成为世界级“金融街”,着力打造银行、证券、保险、信托、期货、基金等大型持牌金融机构集聚发展区。而笋岗作为深圳市及罗湖区金融改革创新及互联网金融集聚发展的片区,将成为这条产业带上步子迈得最快的一端。在罗湖落实“东进战略”和先行先试打造国际消费中心的进程中,笋岗将成为老城区凤凰涅槃、浴火重生的核心区域,一个全新的“蝶变笋岗”呼之欲出。

  未来,这条路两侧将出现多栋500米以上的深圳地标建筑,而笋岗这个曾经的“中华第一仓”会摇身变成集金融科技消费为一体的CBD商务区,成为城市中轴线上的一颗明珠。

  “我们几年前就规划了笋岗—清水河片区的产业转型升级,并大力推进片区以往的产业向高端化、品牌化、定制化等方向转变,让以前低效利用的土地产业空间向更高产能的方向转型。”周建军表示,笋岗片区与大梧桐新兴产业带紧密相连,笋岗未来将会较好地承接引进新兴产业、培养人才的阶段性任务。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们