深圳东部首个深度处理工艺水厂开工

2020年01月02日08:37  来源:人民网-深圳频道
 
原标题:深圳东部首个深度处理工艺水厂开工

  日前,深圳市深水龙岗水务集团有限公司苗坑水厂二期工程开工仪式在龙岗区平湖街道富安西路苗坑水厂内举行,该水厂将成为深圳东部首个具备深度处理工艺的水厂。

  苗坑水厂二期工程计划总投资2.76亿元,占地面积6.95万平方米,建设内容主要包括新建10万立方米/天常规水处理设施、20万立方米/天深度处理设施和排泥水处理设施,预计2021年上半年建成通水。建成后,苗坑水厂设计总供水能力将达到20万立方米/天。

  随着龙岗区经济高速发展,区域内用水需求增长迅速,苗坑水厂二期工程建设对进一步提升片区居民生活品质、增强区域供水安全保障能力、促进龙岗区高质量发展具有重要意义。作为市、区两级政府的重点民生项目,苗坑水厂二期工程呈现出“三个第一”的亮点。

  一是实现“质”的提升:深圳东部第一个开工建设、具备深度处理工艺的水厂。为满足深圳市民对优质饮用水的美好期待,近年来,市委、市政府高度重视供水水质,把直饮水工程列为增进民生福祉的重要举措之一,要求在2025年实现城市自来水直饮。为加快提升龙岗辖区供水保障能力,苗坑水厂二期工程经论证采用“臭氧+生物活性炭”深度处理工艺,该工艺可明显提升原水水质突变应对能力,出水水质稳定达到直饮标准。

  二是采用“智”的创新:深圳东部第一个自来水直饮示范智慧水厂。苗坑水厂二期工程积极采用自动化控制、建立一体化管控平台和生产智慧化管控系统,实现过程管理的精细化、标准化、智能化,有效降低物耗、能耗和人力等运行成本。

  三是贯彻“治”的理念:深圳东部第一个采用海绵城市设计理念的水厂。苗坑水厂二期工程综合采用“渗、滞、蓄、净、用、排”等生态措施, 打造功能完善、环境优美的现代化水厂。(记者 方胜)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们