南方科技大学医院用机器人进行多发骨折微创手术

2020年01月06日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:用机器人进行多发骨折微创手术

  周先生工地作业被坠落重物砸伤,全身32处骨折,不幸!医院采取特殊机器人进行微创手术,终获成功,幸运!记者1月5日从南方科技大学医院获悉,该院最近成功完成O形臂辅助天玑机器人骨盆多发骨折微创手术。经查相关资料,为华南地区首例。

  患者周先生工地作业时不慎被坠落重物砸伤,急诊到南方科技大学医院后发现其全身多达32处骨折,并已出现失血性休克。经多学科联合会诊抢救后周先生生命体征恢复平稳,但多发骨盆骨折亟待手术治疗。骨科主任任平认为,受伤骨盆位置深、毗邻血管神经丰富,常规手术时间长、创伤大、出血多。患者身体条件难以耐受常规手术,微创治疗、有限固定是最佳手术方案。12月20日,医院为患者实施手术,采用O形臂辅助天玑机器人,通过4个仅1厘米长度的小切口进行多发骨折闭合复位后空心螺钉内固定术,手术圆满成功,术中出血仅20毫升,真正做到了精准、微创、安全、有效。目前,患者恢复状态良好,下一步拟考虑胸椎手术进一步巩固治疗效果。

  目前,南方科技大学医院启动“提质升级”全面建设,在机器人、3D打印辅助手术、混合现实导航等国际先进的智能与数字外科技术应用上不断取得突破,已成功完成40余台机器人手术。

  此次手术的圆满成功,实现了机器人手术对脊柱、四肢、骨盆创伤的全覆盖治疗。采用目前国际上最先进的O形臂系统快速准确获取术中三维影像后辅助天玑机器人实施精准手术,误差小于1毫米。经查新检索,该类型手术为华南地区首例。

  记者了解到,医院新建成的“南方科技大学粤港澳智能与数字外科创新中心”,将在3D打印外科、虚拟现实技术、手术机器人等领域基于临床转化应用、打通临床“最后一公里”的研究定位开展系列创新性研究。(记者 王慧琼 通讯员 王庆贺)

(责编:王楠、胡苇杭)

精彩图集

扫码关注我们扫码关注我们