深圳市1467个小微黑臭水体全部完成整治

2020年01月08日10:14  来源:深圳特区报
 
原标题:全市1467个小微黑臭水体全部完成整治

  小微黑臭水体治理关系治水成败,深圳治水任务重、压力大,但深圳市委市政府依然自加压力整治小微黑臭水体。深圳市生态环境局副局长尹杰透露,目前,全市1467个小微黑臭水体已经全部完成整治,实现不黑不臭。

  市委市政府高度重视小微黑臭水体整治。深圳市生态环境局会同市水务局,统筹组织各区逐一排查,于2019年初共排查出1467个小微黑臭水体,各区委区政府迅速制定整治方案,并于2019年3月底前全面动工。

  据介绍,小微黑臭水体涉及福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华、坪山、光明等8个区共47个街道。包括河、湖、涵、沟、渠、塘等多种类型,主要分布在居民区房前屋后,既严重影响周边居民的生活环境,也对所在流域的河流、湖泊造成污染。

  深圳对1467个小微黑臭水体制定“一河一策”“一河一图”,实施分类整治,取得了明显成效。宝安区沙井街道的龙津涌,原本是流经老旧社区的一条黑臭水渠,经过雨污分流、清淤补水等措施,11月中旬完成整治后,实现了脱胎换骨式的转变,成为了沿岸街坊邻居休闲的好地方。龙岗区横岗街道新生文化广场的一处景观塘,周边都是老屋村,涉及1万多居民,治理前水体浑浊、轻度黑臭,通过实施控源截污、清淤补水、生态修复等措施,目前水质已达到地表水Ⅴ类标准。

  尹杰介绍说,截至2019年底,全市1467个小微黑臭水体已经全部完成整治,但仍存在雨季返黑等风险。接下来将开展日常巡查,动态整治,确保长制久清。(记者 窦延文)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们