碰瓷酒驾司机最高敲诈5.9万元

2020年01月08日10:32  来源:深圳特区报
 
原标题:碰瓷酒驾司机最高敲诈5.9万元

  犯罪分子深夜在大排档、食肆周边游荡,看到有食客就餐时喝酒等到结束后一旦食客驾车,他们便驾车尾随故意制造交通事故,从而进行敲诈勒索。记者昨日获悉,深圳交警打掉这一黑恶犯罪团伙,抓获10人。

  2019年7月27日凌晨1时50分许,市民邬先生驾车过程中被一辆黑色小车碰撞,事故发生后对方以邬先生疑似酒驾为由对他进行恐吓、威胁,因邬先生未饮酒不同意“私了”,于是报警处理,对方3人无奈离去。

  记者了解到,2019年全年,深圳交警共立案醉驾案件4734宗,采取刑事强制措施共4781人。在涉酒驾驶案件中,涉及酒驾交通事故案件共计965宗。在这些事故案件里面,经过侦查办案民警的细致摸索和挖掘,发现了一类特殊的案件。就类似于邬先生的经历,莫名其妙地发生事故,遭遇对方索要高额的“私了”费用。市交警局侦查大队民警通过调查取证,锁定一个专门针对酒驾司机敲诈勒索的黑恶势力犯罪团伙。

  经调查,犯罪嫌疑人古某华和陈某等10人,专门在夜间于大排档、食肆周围,有人负责寻找作案目标,有人负责盯梢,有人负责驾车等待,一旦发现有疑似喝酒的人驾车离开,嫌疑人马上驾车尾随,故意在对方转弯、变道的时候发生碰撞制造交通事故,然后抓住对方酒后驾驶不敢报警、怕承担法律责任的心理,进行敲诈勒索。

  记者了解到,该团伙共涉及敲诈勒索36宗、28人次,未遂8宗,涉案金额近百万元,敲诈金额最高的单宗是5.9万元。从2018年1月至2019年8月期间,犯罪嫌疑人通过此类手法作案屡屡得手,受害人几乎无一报案。

  目前,涉嫌敲诈勒索罪的古某华等10人已经全部被交警部门抓获归案,将移送宝安区人民检察院审查起诉。深圳交警表示,将会继续开展对撞车帮敲诈勒索的违法犯罪进行打击,更重要的是广大驾驶员应从自身做起,喝酒不开车,切勿给不法之徒可乘之机。 (首席记者 解树森)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们