腾讯智慧出行亮相CES 发布TAI3.0生态车联网

2020年01月08日21:12  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳1月8日电 美国当地时间1月7日,2020年拉斯维加斯消费电子展(CES 2020)正式开幕,腾讯智慧出行携完整业务矩阵亮相,展示其在车联网、自动驾驶、汽车云、5G车路协同等领域的最新进展。

  在车联网方面,腾讯发布TAI3.0生态车联网,包含两个车载应用:“腾讯随行”、“腾讯爱趣听”。腾讯智慧出行副总裁钟学丹介绍, TAI3.0支持Android、Linux多系统,支持车企、开发者共建车载轻应用生态,并且开箱即用、灵活配置,可快速上车。

“腾讯随行”展示。

  “腾讯随行”致力于让用户在驾驶时也能安心畅享日常互联生活,让海量车载轻应用服务,由用户根据个人偏好和习惯“随心选”,并伴随用户出行旅程中的实时需求“随行享”。

         同时,“腾讯随行”也是生态开放平台。一方面,提供车载场景入口和开发者服务平台,支持开发者接入小场景生态,构建商业闭环。另一方面,提供车企服务平台,支持车企灵活上架适合车型品牌特征的小场景“生态库”,也支持车企自主开发“私域”小场景生态。据悉,“腾讯随行”将在近期陆续搭载车型上市。

  “腾讯爱趣听”聚合腾讯及第三方丰富内容生态,用户可以一站式随心享受海量有声内容。并且,“腾讯爱趣听”通过打通腾讯系账号,用户收藏的兴趣内容能够在手机、车机端同步。

腾讯自动驾驶模拟仿真驾舱展示。

  在自动驾驶方面,腾讯自动驾驶模拟仿真平台TAD Sim(Tencent Autonomous Driving Simulator)备受关注。TAD Sim结合领先的游戏引擎、工业级车辆动力学模型、虚实一体交通流等技术,能够实现虚实结合、线上线下一体的自动驾驶仿真测试。

  本届CES期间,腾讯宣布与哈曼达成合作,共同打造一体化智能驾舱。双方将在哈曼智能驾舱平台上,融入腾讯车联TAI3.0生态车联网的核心技术和产品。腾讯车联最新发布的车载应用“腾讯随行”在CES期间搭载在哈曼的智能驾舱平台上进行了开放演示。

  在自动驾驶方面,腾讯助力宝马打造宝马中国高性能数据驱动开发平台,加速宝马在中国发展自动驾驶,是全球首批在自动驾驶开发云平台和开发服务运营领域的大规模合作项目,在全球汽车产业中具有显著的示范效应。

  “车企的数字化需求已经从单点的车联网功能升级,逐步进化为全面贯穿‘研发-制造-销售-售后服务’全流程的数字化管理,从而最大化释放用户价值。”腾讯公司副总裁钟翔平表示,过去一年,腾讯将汽车出行领域的业务进行了协调统合,并加大网络安全、AI、内容服务、微信等生态能力的协同,可以面向汽车行业提供完整的、一体化的数字化解决方案。

  得益于业务闭环的构建,以及开放共赢的心态,腾讯不断扩展其在汽车产业的合作疆域。截至目前,腾讯已经与28家车企达成合作,有超过45款车型落地,与300多家服务合作伙伴共建出行生态,共同促进智慧化、生态化、人性化的产业进化方向。

     钟翔平表示:“汽车产业的竞争发生了变化,过去的‘单打’模式逐渐转变成汽车企业和互联网科技企业的联合‘双打’。 腾讯希望扮演‘连接器’的角色,充分发挥腾讯的生态连接能力,连接车企、开发者、生态服务商等产业链上下游的伙伴,通过智慧化的手段,推动生态化的产业协同发展,最终实现人性化的出行服务。”

(责编:陈育柱、胡苇杭)